20 мая – день профилактики меланомы

20.05.2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ 

(к республиканскому дню профилактики меланомы в рамках общеевропейской компании «Евромеланома-2019»)

 

Всемирный день борьбы с меланомой отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Основная его цель - привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы, поскольку на ранней стадии развития меланома излечивается.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год в мире регистрируется более 200 тысяч случаев заболеваний меланомой.

В странах Европы эта инициатива реализуется в мае в рамках кампании «Евромеланома» («Euromelanoma»). Она стартовала в Бельгии в 1999 г. и сегодня насчитывает 30 стран-участниц.

Меланома – это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток, расположенных в коже человека. Она встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасна из-за высокого риска метастазирования, что приводит к развитию тяжелых случаев и смерти больного.

По данным ВОЗ, заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев). Ежегодно во всем мире более 60 тысяч человек погибают от злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы – 48 000 человек.

Рак кожи занимает первое место по распространенности среди онкологических заболеваний в США и Австралии, в других странах данная группа заболеваний находится в первой тройке. Доля меланомы в структуре онкологических заболеваний составляет около 2,3%, в то же время являясь причиной 75% смертей от рака кожи.

По данным Белорусского канцер-регистра в целом в Республике Беларусь на учете по поводу меланомы состоит более 6,5 тыс. человек.

Наиболее значимыми известными факторами риска развития меланомы кожи считается избыточное ультрафиолетовое облучение в сочетании с генетической предрасположенностью: светлой, восприимчивой к солнечным ожогам, кожей и большим числом меланоцитарных невусов, синдромом атипических невусов и семейных атипических невусов (FAMM-синдром), герминальными мутациями в генах регуляции клеточного цикла CDKN2A и CDK4 и других генах. Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичной ее локализацией у женщин являются нижние конечности, а у мужчин – туловище (примерно 50% всех меланом).

К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица: с первым и вторым фототипом кожи; перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет; имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи) и /или имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет. Примерно в 20–30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов.

Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Специалисты ВОЗ предупреждают, что избыток солнечных лучей может быть опасен и даже смертелен. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. ВОЗ подчеркивает тот факт, что искусственный загар, полученный с использованием специального оборудования, может привести к развитию рака кожи, что лица моложе 18 лет не должны посещать солярий.

Признаки перерождения родинок:

  • резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски;
  • появление неравномерности пигментации;
  • шелушение;
  • нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса;
  • появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик);
  • увеличение в размерах и уплотнение;
  • появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

  1.  Регулярный осмотр кожных покровов.
  2. Обязательная защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения при большом числе пигментных или атипических меланоцитарных невусов.
  3. Ограничение времени нахождения на открытом воздухе в солнечную погоду с 10 до 15 часов в летнее время.
  4. Адекватное использование фотозащитных средств (головные уборы, солнцезащитные очки, одежда, солнцезащитные кремы).
  5. Ограничение использование соляриев.