1 Декабря Всемирный день борьбы против СПИДа

29.11.2019

1 Декабря Всемирный день борьбы против СПИДа

 

1 декабря – Всемирный день борьбы  против СПИДа . Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлена «Сообщества добиваются перемен» или «Решающая роль сообществ», которая призывает все государства и гражданское общество объединять свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ.

Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), по-прежнему остается критически важным.

За 9 месяцев 2019 г. выявлено 401 новый случай ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составляет 20,25 на 100 тыс. населения и остается на уровне аналогичного периода 2018 г. (419 случаев – 21,2 на 100 тыс. населения). За весь период статистического наблюдения в г. Минске зарегистрировано 5661 случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 01.10.2019 в г. Минске с ВИЧ - позитивным статусом проживает 4883 человека. 

Наибольший уровень распространенности ВИЧ-инфекции наблюдается в возрастной группе 30-49 лет. Основным путем передачи является половой, парентеральный  пути инфицирования .

В г. Минске создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию: тест на выявление ВИЧ можно пройти не только в учреждении здравоохранения, но и свободно купить его в аптеке и сделать дома, в рамках самотестирования. Успешно внедряются и работают современные подходы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, включая практики снижения вреда и заместительной терапии для профилактики ВИЧ среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

Лекарства, излечивающего от ВИЧ - инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.

В Республике Беларусь с 2018 года предусмотрен универсальный доступ к антиретровирусной терапии (АРТ), то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем ЛЖВ независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.

Важно понимать, что проблема ВИЧ-инфекции сочетает в себе не только медицинские аспекты, такие как профилактика, диагностика, лечение, недопущение развития терминальной стадии заболевания - СПИДа, предупреждение передачи ВИЧ от матери ребенку, но и социальные, правовые аспекты, вопросы преодоления стигмы (англ. stigma ‘клеймо, ярлык’) и недопущения дискриминации. Стигма в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), является препятствием по реализации эффективной профилактической работы. В обществе в большей степени стигма выражается не в физическом насилии, а в негативном эмоционально-психологическом воздействии со стороны других людей. Такие действия во многом формируют отрицательные эмоции, которые испытывают по поводу своего статуса люди, живущие с ВИЧ. Это является серьезной проблемой, как психологического, так и медико-социального характера.

Устранение стигмы и дискриминации в отношении ЛЖВ позволяет:

  • разрушить психологический барьер, препятствующий тестированию на ВИЧ;
  • создать условия для своевременного обращения за помощью и лечением.
  • создать условия для изменения поведения;
  • уменьшить необоснованные страхи и нормализовать отношения между людьми;

Устранение стигмы и дискриминации помогает создать дополнительные механизмы контроля над распространением ВИЧ-инфекции.

Усилия системы здравоохранения, образования, культуры, средств массовой информации направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, с акцентом на сохранение социальной ценности семьи и рождению здорового поколения, соблюдение прав человека, недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Формирование адекватного представления о ВИЧ-инфекции на основе достоверного информирования о путях передачи инфекции, в частности, о невозможности инфицирования ВИЧ в быту, способствует снижению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ передается:

  • Через кровь: чаще всего при инъекционном употреблении наркотических веществ, но может передаваться также при нанесении татуировок нестерильным инструментарием вне специализированных учреждений;
  • во время незащищенного сексуального контакта без использования презерватива. Даже один половой контакт может привести к инфицированию ВИЧ;
  • от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком (при отсутствии лечения).

Как снизить риск инфицирования ВИЧ ?

  • хранить верность своему половому партнеру и избегать случайных половых контактов;
  • пользоваться презервативом;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
  • не употреблять инъекционные наркотики;
  • инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и др.) проводить только в специализированных учреждениях;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности и т.д.).

Узнать свой ВИЧ - статус можно в любой поликлинике города Минска, в Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах, городском и областном наркологических диспансерах, в процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ/СПИД  ГУ  РЦГЭ и ОЗ 

(ул. К. Цеткин,4), анонимно и бесплатно.  Экспресс - тесты на ВИЧ-инфекцию можно приобрести в аптеках города.