Здоровая простата - долголетие мужчины

Среди урологических заболеваний у мужчин среднего и старшего возраста значительное место занимает простатит,- воспаление предстательной железы (ПЖ). Это заболевание с возрастом нередко сочетается с другой болезнью ПЖ - аденомой предстательной железы, известное в литературе под названием доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

ПЖ называют «вторым сердцем мужчины», т.к. она в молодом возрасте отвечает за полноценную репродуктивную (воспроизведение потомства) функцию. После 40 лет эта функция постепенно угасает, а ПЖ претерпевает возрастные изменения.

 

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОСТАТА,

И ЕЕ РОЛЬ В ОГАНИЗМЕ МУЖЧИНЫ

 

prost1Простата – это непарный мышечно-железистый орган мужской половой системы; располагается в передненижней части малого таза под мочевым пузырем. Величина предстательной железы зависит от возраста. У взрослого мужчины длина ее составляет 2,5-4см, ширина 2,5-3см., масса железы около 20г.

Через простату проходит мочеиспускательный канал, в который на уровне семенного бугорка открываются семявыбрасывающие протоки. Простата вырабатывает специальный секрет, который во время семяизвержения поступает в мочеиспускательный канал. Он обеспечивает жизнеспособность участвующих в оплодотворении сперматозоидов. Заболевания предстательной железы оказывают непосредственное влияние на мочеиспускание и половую функцию мужчины.

Отмечено, что простатит чаще наблюдается в возрасте до 50 лет, аденома имеет место у каждого третьего мужчины после 60 лет, а после 70 – у каждого второго.

 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКТОВЕНИЯ ПРОСТАТИТА

И СИМПТОМЫ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ

 

Причины простатита разнообразные и связаны в большей степени со снижением защитных сил организма и влияния таких факторов, как:

  • Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит).
  • Перенесенные венерические и урологические заболевания (хламидиоз, трихомониаз, сифилис, гонорея, уретрит).
  • Частое переохлаждение организма.
  • Регулярные нарушения стула (частые запоры).
  • Малоподвижный образ жизни (сидячая работа).
  • Состояния, способствующие угнетению иммунной системы организма (чрезмерное употребление алкоголя, курение, регулярное недосыпание, хронический стресс и проч.).
  • Хронические травмы (сотрясения, вибрации) промежности у велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов и т.д.
  • Неполноценное, неправильное, однообразное питание (питание всухомятку).
  • Нарушение обмена веществ, особенно солевого.
  • Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность. И то, и другое одинаково вредно для организма в целом, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии простаты.

prost2При простатите у больного появляется дискомфорт внизу живота, в паховой области, крестце, иногда неприятные ощущения в яичках. Мочеиспускание становится частым, порой мужчина ощущает новый позыв вскоре после того, как покинул туалет. У некоторых ухудшается половая жизнь, становится слабой эрекция, изменяется семяизвержение. Часто такие пациенты принимают большое количество антибиотиков, считая, что причиной их симптомов является инфекция. При доброкачественной гиперплазии предстательной железы сдавливается мочеиспускательный канал, что приводит к ухудшению напора струи, затрудненности начала мочеиспускания, и, что самое неприятное, возникновению ночных позывов. Мужчина вынужден посещать туалет несколько раз за ночь, из-за этого нарушается сон, возникает раздражительность и ухудшается работоспособность днем.

 

 

КАК МУЖЧИНЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПРОСТАТЫ И СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ

 

Существует несколько простых рекомендаций, выполнять которые по силам любому мужчине, это:

Правильное питание

- Потребляйте не менее 2-2,5л. жидкости в день, при этом ограничьте количество газированных напитков и кофе; старайтесь уменьшить количество жидкости в вечернее время.

- Чем больше в Вашем рационе овощей, тем лучше; регулярное употребление овощей уменьшает на 40% вероятность возникновения воспаления простаты; особенно полезна белокочанная и брюссельская капуста.

- Обращайте внимание на качество потребляемых продуктов:  натуральные (органические) молочные и мясные продукты содержат меньше вредных для простаты токсинов, гормонов и пищевых добавок;  томаты, бобовые, злаки и орехи особенно богаты полезными протеинами и микроэлементами.

- Не переедайте и особенно не употребляйте пищу перед сном.

достаточная физическая активность

prost3- Малоподвижный образ жизни является причиной многих заболеваний, и предстательная железа здесь не исключение; ухудшение кровообращения в малом тазу приводит к тому, что к простате не поступает нужное количество кислорода, а значит токсины, микробы и другие вредные факторы могут надолго задерживаться в ткани железы, вызывая различные симптомы.

- Для поддержания здоровья простаты не нужно изматывать себя многокилометровыми пробежками, достаточно 20-30 минут пеших прогулок в день; попробуйте меньше пользоваться лифтом, даже подъем на один-два этажа вверх очень полезен.

- Не забывайте о половой жизни, регулярная половая активность является незаменимым компонентом поддержания хорошего состояния простаты в любом возрасте.

избегайте переохлаждений

- Простата не любит холод, поэтому следите за тем, чтобы нижнее белье было комфортным и защищало тазовые органы от переохлаждений.

- Не сидите подолгу на холодных скамейках и предметах, которые могут застудить простату.

- Закаливание, “моржевание”, привычка порыбачить стоя в воде особенно вредны для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям предстательной железы.

- Регулярно принимайте теплую ванну, это не только согреет простату и все тело, но и снимет дискомфорт и неприятные ощущения в тазу.

ИЗБЫТОЧНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ алкоголЯ СПОСОБСТВУЕТ ВОСПАЛЕНИЮ ПРОСТАТЫ

- Известно, что алкоголь в больших количествах притупляет чувство позыва к мочеиспусканию, а также оказывает мочегонное действие, и если при этом у мужчины имеются проблемы с предстательной железой, то может наступить острая задержка мочеиспускания. Это потребует экстренной помощи, а иногда даже срочной операции.

- Среди всех алкогольных напитков качественные сорта красного вина являются наиболее предпочтительными, умеренное употребление которых при отсутствии противопоказаний со стороны других органов и систем организма не вредит простате.

Регулярно посещайте уролога

- Большинство мужчин не любят посещать врачей и особенно уролога, потому что это связано с выполнением различных неприятных манипуляций и процедур; однако современные диагностические тесты стали менее болезненными и более информативными.

- Каждый мужчина после 50 лет должен знать свой уровень простато-специфического антигена (ПСА) для того, чтобы не допустить развития такого серьезного заболевания, как рак простаты.

- Ежегодно появляются новые лекарственные препараты и методы лечения хронического простатита, доброкачественной гиперплазии простаты; правильное назначение их позволяет с оптимизмом смотреть в будущее даже тем мужчинам, кто годами стеснялся или не находил времени обратиться  к урологу.

 

Мужчины, знайте! Здоровье простаты – залог Вашего здоровья и счастья на долгие годы!