Значение здорового питания в пожилом возрасте

 По данным Всемирной Организации Здравоохранения состояния здоровья и активного долголетия на 50% зависит от образа жизни и в том числе правильного питания. Рациональное питание обеспечивает жизнедеятельность организма, его сопротивляемость к развитию болезней, замедляет процессы старения. Оно должно быть регулярным, сбалансированным (содержать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы).

Основные принципы режима питания пожилых людей:

    • Разнообразное питаниеpit1

 

Такое питание подразумевает  широкий набор продуктов животного и растительного происхождения (мясо, рыба, овощи и фрукты, крупы, а так же молочные продукты) в правильных пропорциях, исключая однообразие.

  • Полноценная пища

Пожилому человеку требуется меньше калорий, чем молодому, что связано со снижением физической активности и особенностями обмена веществ. Отдать предпочтение следует нежирным сортам мяса, рыбы  (предпочтительно в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде - так сохраняются все полезные элементы).

В рационе должно быть много овощей и фруктов, они содержат витамины, антиоксиданты и минералы. Используйте их как дополнение к основным блюдам или в качестве перекусов.

Люди преклонного возраста особенно нуждаются в таком микроэлементе, как кальций. Основным источникам кальция в пище являются молочные продукты (творог, твердые сыры, кефир, ряженка, простокваша, айран), что необходимо для профилактики остеопороза. Предпочтение стоит отдавать обезжиренным продуктам или с пониженной жирностью.

Важно ограничить употребление сладостей, кондитерских изделий, хлебобулочных, макаронных изделий, т.к. избыток углеводов ведет к увеличению массы тела и неблагоприятно отражается на состоянии сердечно сосудистой системы, обменных процессов в организме.

  • Соблюдение режима питания

Людям «третьего возраста» необходимо придерживаться 4-5 разового питания в строго определенное время, исключить длительные перерывы между приемами пищи.  Самый сытный должен быть завтрак и обед, а на ужин лучше употреблять нежирные кисломолочные продукты и фрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов и не позже чем за 2 часа до сна.

  • pit2Ограничение употребления соли

Злоупотребление соленой пищей способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшении работы сердца (не более 10 гр. в день, сахара не более 30 гр.)

  • Пища должна вызывать аппетит

Пища должна быть свежей, вкусной и питательной.  У пожилых людей аппетит нередко снижен, и важно, что - бы блюдо выглядело привлекательно. Используйте зелень, чеснок, лук, они не только украшают, но и  снабжают организм полезными веществами. Народная мудрость гласит: «лук - от семи недуг». Питьевой режим

Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкости (1,5л.) и лучше всего подойдет чистая  питьевая вода.  Прекрасным дополнением станут  компоты, соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном и молоком.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему следует отказаться от острых, копченых, соленых блюд.

 

Правильное сбалансированное питание, а также физическая активность – ключевые компоненты, позволяющие сохранить здоровье и избежать болезней в любом возрасте.