Рассеянный склероз

Рассеянный склероз является хроническим аутоиммунным заболеванием центральной нервной системы. В основе заболевания лежит повреждение оболочек нервных волокон активированной иммунной системой, что приводит к нарушению проведения импульсов и развитию разнообразных неврологических симптомов. Страдают около 3х миллионов человек по всему миру. До настоящего времени точные причины развития рассеянного склероза остаются неизвестными. Показано, что в основе развития заболевания лежит сложное взаимодействие   наследственных (генетических) факторов с факторами окружающей среды, таких, например, как недостаточная инсоляция, некоторые вирусы, бактерии, хронические стрессы, травмы, переутомления, гормональный дисбаланс. Мозг действует подобно проводному телефонному, направляющему электрические импульсы по нервам в различные части тела. Данные импульсы управляют всеми нашими произвольными и непроизвольными движениями. Большая часть здоровых нервов     изолированы при помощи миелиновой оболочки. Миелиновая оболочка является защитным слоем, обеспечивающим свободную передачу электрических импульсов вдоль нервов. При рассеянном склерозе происходит разрушение миелина. В области потери миелина образуются рубцы-склерозированая ткань. Изрубцованная ткань может исказить, либо даже полностью заблокировать передаваемые нервам импульсы. В результате больному становится труднее контролировать свой организм, поскольку нервные импульсы не достигают своей цели.

Клинические проявления рассеянного склероза многообразны и могут включать в себя слабость или онемение в руках и ногах, снижение зрения, шаткость и неустойчивость при ходьбе, двоение, головокружение, повышение мышечного тонуса, нарушения мочеиспускания и многие другие симптомы. В отличие от бытовой трактовки термина "склероз", нарушения памяти при рассеянном склерозе встречаются крайне редко.

В большинстве случаев заболевание дебютирует в молодом возрасте и протекает с чередованием обострений и ремиссий. Под обострением понимают появление новой или усиление уже имеющейся симптоматики продолжительностью более суток. Ремиссия – стадия стабилизации заболевания, которая может наступать как самостоятельно, так и под действием современных лекарственных препаратов. Ни один из симптомов не является строго обязательным для рассеянного склероза. В то же время все указанные выше проявления могут наблюдаться и при других заболеваниях нервной системы. В связи с этим постановка диагноза должна осуществляться только квалифицированным специалистом на основании детального анализа жалоб, результатов неврологического осмотра и дополнительных методов исследования. Со временем заболевание прогрессирует. Является причиной глубокой инвалидности в молодом возрасте.

Для диагностики рассеянного склероза выполняется магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга, позволяющие выявить "бляшки" - участки повреждения нервных волокон. В части случаев необходимо дополнительное введение контрастного вещества для оценки активности процесса. В некоторых случаях врач может назначить дополнительные методы обследования, такие как вызванные потенциалы, спинномозговая пункция с исследованием ликвора, специальные исследования крови или ликвора для исключения аутоиммунных или инфекционных заболеваний (изоэлектрофокусирование олигоклонального IgG).

Для лечения обострений рассеянного склероза обычно используется короткий курс высокодозной гормональной терапии (например, метилпреднизолон) или плазмаферез - процедура удаления большого количества плазмы крови вместе с "вредными" антителами и токсическими молекулами, вызывающими повреждение нервных волокон. Также используются препараты, снижающие активность иммунной системы человека.

 

Меню раздела: