21 февраля – День профилактики инфекций, передаваемых половым путем

21.02.2019

Больше миллиона человек ежедневно приобретают инфекции, которые передаются половым путем (ИППП), ежегодно их количество составляет более 357 миллионов человек. Более 500 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2). Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Некоторые ИППП протекают бессимптомно или с незначительными симптомами, и по этой причине ИППП могут оставаться нераспознанными.

Известно, что при половых контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны восемь из этих патогенов. Четыре из восьми инфекций в настоящее время излечимы — это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека. Гонорея и сифилис в Беларуси являются инфекциями, подлежащими обязательному учету.

ИППП передаются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис, – могут передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Основными симптомами при ИППП являются:

  • выделения из половых органов;
  • сыпь на лице, губах или в районе гениталий;
  • неприятный запах из половых путей;
  • покраснение или отек в районе гениталий;
  • зуд;
  • боль, жжение при мочеиспускании;
  • отек половых органов;
  • увеличение или болезненность лимфоузлов.

Некоторые инфекции могут протекать бессимптомно, что еще больше увеличивает клиническое значение скрининговых методов диагностики.

Основными методами диагностики ИППП являются:

  1. Микроскопическое исследование отделяемого половых путей (общий мазок);
  2. Культуральная диагностика (посевы);
  3. Серологическая диагностика (ИФА, ПЦР) – выявление ДНК бактерий, вирусов, антител к микроорганизмам.

Наиболее точным методом диагностики большинства инфекций, передающихся половым путем, признан метод ПЦР, позволяющий «не пропустить» даже небольшое количество ДНК микроорганизма в биологическом материале. Однако при отдельных инфекциях, таких как гонорея и сифилис, микроскопическое, культуральное исследование, серологическая диагностика выходят на первое место.

Основные советы, которые позволят предупредить заражение:

  1. Использование презерватива;
  2. Воздержание от случайных половых связей;
  3. Соблюдение правил личной гигиены;
  4. Периодически сдавайте анализы на ИППП;
  5. Убедитесь в отсутствии симптомов ИППП у вашего полового партнера.

Как можно гарантированно избежать заражения ИППП? Об этом вам никто не скажет. Самым эффективным средством, увы, до сих пор остается полное половое воздержание – абстиненция.

Любой вид половой активности связан с риском заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Наверное, так устроена природа, что обезопасить себя на 100% мы не можем, что бы мы ни делали. Однако снизить вероятность заражения – и весьма существенно – реально. Это – ваш постоянный партнер, которому вы основательно доверяете, и регулярная половая жизнь с ним.

Врач-дерматовенеролог УЗ «Минский областной кожно-венерологический диспансер»   К.В.Рослик