Новые возможности терапевтической стоматологии

14.03.2019

Адгезивный мостовидный протез – зуб за одно посещение!

Всё чаще единичные дефекты зубных рядов восполняют не мостовидным протезам, а сложной реставрацией, которая производится в одно посещение непосредственно в полости рта.

Адгезивный мостовидный протез достаточно прочная конструкция. Он предназначен не только для восполнения косметического дефекта, но и для восстановления жевательной эффективности. Важным является отсутствие необходимости препарировать опорные зубы под коронки, удалять нервы. Зубы остаются живыми и продолжают получать питание из ротовой жидкости. Немаловажно и то, что этот вид замещения дефекта зубного ряда является наименее затратным по сравнению с другими видами эстетического протезирования.

При его изготовлении, в зубах по обе стороны отсутствующего, формируются специальные бороздки, если имеются в наличии старые пломбы их убирают. В полученные желобки укладывают стекловолоконные жгутики, обеспечивающие высокую прочность конструкции, а затем уже отсутствующий зуб восстанавливают при помощи композитного материала подходящего цвета.

Адгезивные мосты могут применяться для восстановления одного отсутствующего зуба, особенно во фронтальном участке или в области премоляров, также этот вид конструкции применяют с целью шинирования зубов.

Противопоказания:

  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • парафункции, бруксизм, вредные привычки;
  • значительное разрушение опорных зубов;
  • повышенная стираемость зубов;

 


Aдгезивное шинирование

Процедура адгезивного шинирования проводится в комплексном лечении заболеваний периодонта и направлена на устранение подвижности зубов. До выполнения процедуры шинирования проводится профессиональная гигиена полости рта, избирательное пришлифовывание супраконтактов, обучение пациента индивидуальной гигиене. Шинирующая конструкция вовлекает подвижные зубы, требующие стабилизации, с обязательным включением устойчивых зубов, на которых фиксируется адгезивная реставрация. Нет необходимости в удалении зубных тканей, осуществляется надежная стабилизация в течение длительного времени, цвет конструкции отвечает эстетическим требованиям пациента, имеет небольшой объем и не вызывает дискомфорт, промежутки между зубами остаются открытыми, что важно для гигиены ротовой полости и зубов. При наличии дефекта в зубном ряду адгезивные шины способны удерживать искусственный зуб в адгезивном мосту. Использование специальных усиленных (стекловолоконных) волокон специалистами клиники позволяет предложить Вам максимальный результат шинирования!

Процедура укладывается в один приём у врача – значительная экономия времени в сравнении с некоторыми альтернативами.