Сезон активности клещей
24.06.2021Меры профилактики укусов клещей:
на прогулку в парк, лес надевайте плотно прилегающую к телу одежду (желательно светлых тонов), с застегнутыми на рукавах манжетами;
- надевайте головной убор или используйте капюшон;
- пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей (реппелентами);
- заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки в сапоги, высокие ботинки или носки;
- по возвращению домой (каждые 2 часа на прогулке) проводите самоосмотры одежды и открытых участков тела. Не присосавшийся клещ, снятый с одежды и тела, не представляет опасности;
- располагайтесь на открытых сухих полянах, не менее чем в метре от троп и кустарников, обязательно используйте покрывало большой площади, светлых тонов;
- внимательно осматривайте дары леса (грибы, годы, букеты цветов) на наличие клещей;
- При дальних прогулках и туристических походах возьмите аптечку приспособления для удаления клещей (пинцет, суровую нитку, антисептик для обработки поврежденной кожи, противомикробные средства для химиопрофилактики клещевых инфекций).
Если клещ присосался
1. Как можно быстрее удалите его и обработайте место укуса;
2. Обязательно обратитесь в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.
3. При отсутствии возможности незамедлительного обращения за медицинской помощью и отсутствии противопоказаний проведите следующую химиопрофилактику клещевых инфекций: лицам старше 8 лет, не имеющих медицинских противопоказаний, принимается доксициклин (0,2 г. однократно);
Исследование удаленного клеща на боррелии показано только при наличии противопоказаний у пострадавшего к назначению профилактического лечения и проводиться бесплатно только по назначению врача (Основание: Приказ МЗРБ от 19.04.2016 №338)
Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. В этом случаи, пациент имеет право, самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию, проводящую исследование клещей, для проведения анализа на платной основе, в соответствии с Постановлением Министерства Здравоохранения РБ №117 от 19.12.2015 г. и согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в установленном порядке юридическим и физическим лицам.
На платной основе клещей можно исследовать:
Выявление возбудителя Лайм - боррелиоза в клещах - 15,62 руб. на 01.03.2019
(цену уточнять).
1. ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» ул. П.Бровки,13, лабораторный корпус, 102 каб. «Прием анализов» (понедельник - пятница 8.30 - 19.30,обеденный перерыв 12.30-13.00, суббота 8.30 - 15.30);
2. ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района» ул. Плеханова-18; 2 этаж, отделение паразитологии (понедельник-пятница 8.30 -18.00, обеденный перерыв 12.30 -13.00),тел. 295-95-80.
Исследование клещей методом ПЦР (одновременно на клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, анаплазмос и эрлихиоз) проводиться в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии на платной основе по адресу: ул. Филимонова, 23, тел. 268-04-41(на 4 инфекции - 45 руб., цену уточнять).
Результаты исследования направляются в учреждение здравоохранения по месту жительства на третий день от момента поступления клеща в лабораторию. Иногородние граждане могут получить результат исследования клеща в ГУ «МГЦГ и Э» самостоятельно, через 3 рабочих дня, по адресу: г. Минск, ул.П.Бровки 13, каб.№101(понедельник-пятница 8.30 до 16.00).По заявлению заказчика результат исследования может быть отправлен по электронной почте (при платном исследовании). Оплата производиться в отделениях ОАО «Белинвестбанк», АСБ «Беларусьбанк» или через систему ЕРИП.
Внимание!
При самостоятельном удалении клеща, следует как можно скорее обратиться к врачу - инфекционисту, терапевту, педиатру для организации медицинского наблюдения и назначения экстренной профилактики возможных заболеваний (эффективно в первые 72 часа). Профилактический прием назначенного препарата позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и др. клещевые инфекции. Анализ заболеваемости Лайм-боррелиозом в г. Минске за 2018 г. показывает,что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших антибиотикатерапию после укуса клеща.