Сезон активности клещей

09.07.2019
Меры профилактики укусов клещей:

  • на прогулку в лес, парк надевайте плотно прилегающую к телу одежду (желательно светлых тонов), с застегнутыми на рукавах манжетами;
  • надевайте головной убор или используйте капюшон;
  • пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей (реппелентами);
  • заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки в сапоги, высокие ботинки или носки;
  • по возвращению домой (каждые 2 часа на прогулке) проводите самоосмотры одежды и открытых участков тела. Не присосавшийся клещ, снятый с одежды и тела, не представляет опасности;
  • располагайтесь на открытых сухих полянах, не менее чем в метре от троп и кустарников, обязательно используйте покрывало большой площади, светлых тонов;
  • внимательно осматривайте дары леса (грибы, годы, букеты цветов) на наличие клещей;
  • При дальних прогулках и туристических походах возьмите аптечку приспособления для удаления клещей (пинцет, суровую нитку, антисептик для обработки поврежденной кожи, противомикробные средства для химиопрофилактики клещевых инфекций).

Если клещ присосался

1.Как можно быстрее удалите его и обработайте место укуса;

2.Обязательно обратитесь в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

3.При отсутствии возможности незамедлительного обращения за медицинской помощью и отсутствии противопоказаний проведите следующую химиопрофилактику клещевых инфекций: лицам старше 8 лет, не имеющих медицинских противопоказаний, принимается доксициклин (0,2 г. однократно);

  

Исследование удаленного клеща на боррелии показано только при наличии противопоказаний у пострадавшего к назначению профилактического лечения и проводиться бесплатно только по назначению врача (Основание: Приказ МЗРБ от 19.04.2016 №338)

Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. В этом случаи, пациент имеет право, самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию, проводящую исследование клещей, для проведения анализа на платной основе, в соответствии с Постановлением Министерства Здравоохранения РБ №117 от 19.12.2015 г. и согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в установленном порядке юридическим и физическим лицам.

На платной основе клещей можно исследовать:

 

Выявление возбудителя  Лайм - боррелиоза в клещах-15,62 руб. на 01.03.2019

(цену уточнять).

 

1. ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» ул. П.Бровки,13, лабораторный корпус, 102 каб. «Прием анализов» (понедельник - пятница  8.30 - 19.30,обеденный перерыв 12.30-13.00, суббота  8.30 - 15.30);

2. ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района» ул. Плеханова-18; 2 этаж, отделение паразитологии(понедельник-пятница  8.30 -18.00, обеденный перерыв 12.30 -13.00),тел. 295-95-80.

Исследование клещей методом ПЦР (одновременно на клещевой энцефалит, Лайм- боррелиоз, анаплазмос и эрлихиоз) проводиться в РНПЦ  эпидемиологии и микробиологии  на платной основе по адресу: ул. Филимонова,23,тел. 268-04-41 (на 4 инфекции-45 руб, цену уточнять).

Результаты исследования направляются в учреждение здравоохранения по месту жительства на третий день от момента поступления клеща в лабораторию. Иногородние граждане могут получить результат исследования клеща в ГУ «МГЦГ и Э» самостоятельно, через 3 рабочих дня, по адресу: г.Минск, ул.П.Бровки 13, каб.№101(понедельник-пятница  8.30 до 16.00).По заявлению заказчика результат исследования может быть отправлен по электронной почте (при платном исследовании). Оплата производиться в отделениях ОАО «Белинвестбанк», АСБ «Беларусьбанк» или через систему ЕРИП.

Внимание!

При самостоятельном удалении клеща, следует как можно скорее обратиться к врачу - инфекционисту, терапевту, педиатру для организации медицинского наблюдения и назначения экстренной профилактики возможных заболеваний (эффективно в первые 72 часа). Профилактический прием назначенного препарата позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и др. клещевые инфекции. Анализ заболеваемости Лайм-боррелиозом в г. Минске за 2018 г. показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших антибиотикатерапию после укуса клеща.