21 ноября Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

19.11.2019

 

В 2019 году Всемирный день некурения посвящен, прежде всего, профилактике онкологических заболеваний, т.к. по данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением.

Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Содержащийся в сигарете никотин, с уверенностью можно отнести к наркотическим веществам, только зависимость к нему развивается гораздо медленнее, чем к традиционным наркотикам. Нередко начинающие курильщики даже не замечают, как попадают в табачный плен, пребывая в полной уверенности, что смогут бросить вредную привычку, как только захотят. Уже через 7 секунд после первой затяжки никотин попадает в мозг и вызывает спазм сосудов, частота сердечных сокращений возрастает и повышается давление. Ни для одного органа курение не проходит бесследно.
Табачный деготь (смола), содержащийся во вдыхаемом дыме, богат на канцерогены – вещества, вызывающие раковые опухоли. В 90% случаев смерти от рака легкого виноват табак. Никотин , полученный из сигареты, также стимулирует рост и деление уже существующих раковых клеток. Гораздо более опасен рак поджелудочной железы, который в разы чаще встречается у курящих людей. В отличие от «традиционного» рака легких, он не поддается медикаментозному и хирургическому лечению. Курильщики больше подвержены простудным и аллергическим заболеваниям, риск развития у них бронхиальной астмы гораздо выше, чем у некурящих людей.

Как приобретается привычка курить? В чем причина распространенности курения табака?

Дело в том, что многие люди не представляют себе, как опасно курение.

Большинство курящих приобрели привычку, в 12—19 лет из желания подражать взрослым, казаться взрослее, самостоятельнее или под влиянием друзей. Немало ребят берет первую сигарету, подражая артистам кино. Играет роль и реклама табачных изделий, красивое оформление пачек. Детей привлекает блестящая серебристая бумага и фольга, в которую завернуты табачные изделия, а также рисунки на упаковке.

Большинство девушек и женщин начинают курить, следуя примеру своих сверстниц «более современных», на их взгляд, чтобы не отстать от «моды». Кто-то из них хочет похудеть. Кто-то — быть более изящной. Они не задумываются о последствиях, к которым рано или поздно приводит курение.

Когда у человека спрашивают «почему он курит?» - одни отвечают, что курение доставляет им удовольствие, расслабление. Другим — помогает справиться со стрессом, снять усталость, тревогу и нервное напряжение, собраться с духом, третьи стремятся курить за компанию, считают, что при помощи сигареты легче общаться и наладить контакты с другим человеком, и когда не знаешь о чём говорить, можно просто курить. Кому-то без сигареты просто невозможно взбодриться или успокоиться, да и если не получить свою дозу никотина перед сном, то невозможно заснуть. Но в действительности, сигарета не помогает ни снять усталость и нервное напряжение, ни расслабиться или взбодриться, ни сосредоточиться, потому что сигарета не обладает такими качествами.

Главная причина курения кроется в психологической зависимости. Никотин действует как психотропное средство, выкуривая сигарету человек будто бы принимает возбуждающее вещество. В первые минуты под воздействием никотина ослабевает активность мозговых клеток и приходит состояние успокоенности и умиротворения, затем через считанные секунды процесс сопровождается резким повышением активности мозга, и человек чувствует подъём и удовлетворение, и уже позже возникает желание затуманить свой разум и снова повторить те короткие моменты блаженства.

Когда человек начинает курить и выкуривает одну сигарету за другой, у него формируется никотиновая зависимость, и как только в крови снижается уровень никотина, человек испытывает тягу к курению, голова его занята мыслями о сигарете, всё валится из рук, желание закурить подобно жажде, только организм требует не воду, а никотина.

Вред курения на организм человека безмерно велик!

Помимо того, что курение негативно влияет на физическое и психологическое здоровье нашего организма, существует масса других причин бросить курить:

  • Никотин, оксид углерода и некоторые другие вещества, содержащиеся в табаке, нередко являются причиной болезней полости рта. Десны у курильщиков обычно рыхлые, воспаляются и кровоточат, зубы постепенно желтеют, зубная эмаль трескается, наступает хроническая болезнь зубов — кариес курильщиков;

  • Сон курильщика всегда хуже, чем у человека его же типа, но некурящего;

  • Курение притупляет вкус и запах. Эти чувства возвращаются к человеку только спустя некоторое время, после отказа от курения.

  • Курение является частой причиной пожаров;

  • Курение - трата денег. Посчитайте, сколько денег в год вы тратите на сигареты. Сумма получилась немалая. На эти деньги можно купить реально что-нибудь полезное;

  • Курение - трата времени. В среднем  курильщик тратит на курение от 10 до 15 суток в год! Если вы мне не верите, то давайте посчитаем. Средний курильщик выкуривает 20 сигарет в сутки, а на одну сигарету уходит примерно 3 минуты. Отсюда следует,  что в сутки уходит  1 час на перекур, а в год 365 часов;

  • Курение вредно влияет буквально на все системы и органы и прежде всего на умственную деятельность человека. Курение замедляет реакции, делает их менее чёткими. Ослабевают внимание, память, снижается интеллект. Людям, чьи профессии требуют быстрой реакции, надо помнить, что курение снижает их профессиональную трудоспособность и мешает сосредоточиться на работе. Великий немецкий поэт Гёте говорил: «От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой».

Девушкам и женщинам надо помнить, что курение табака не украшает их, оно подрывает здоровье, а в период беременности вызывает тяжелые осложнения. Можно с полной уверенностью сказать, что если некурящие и курящие мужчины будут отрицательно относиться к курению своих подруг и жен, последние скорее примут решение расстаться с вредной привычкой. Это положительно скажется и на развитии их потомства.

Молодым и здоровым людям трудно поверить в то, что со временем и они могут заболеть. Здоровье и молодость невечны. Есть только один путь к сохранению здоровья - не приобретать вредных привычек, а тем, кто приобрел их, расстаться с ними и как можно скорее.

Курение способствует быстрому изнашиванию сердечно - сосудистой системы, а это значит ведет к сокращению продолжительности жизни, ранней инвалидности. Под воздействием никотина, оксида углерода и других компонентов табачного дыма сердце со временем резко увеличивается в размерах, мышечные волокна его замещаются жировой и соединительной тканью, которая, естественно, не может обеспечить нормальную работу такого важного органа.

От людей, не расстающихся с сигаретой, нередко можно слышать жалобы на периодически появляющиеся боли в области сердца и за грудиной сжимающего характера, отдающие в левую руку и плечо. Появление таких болей — первый признак «грудной жабы», или стенокардии. Связь стенокардии с курением доказана многочисленными клиническими наблюдениями, причем установлено, что если прежде ею страдали люди в возрасте от 30 до 40 лет, то в последние годы стенокардия «помолодела», это заболевание диагностировалось у людей более молодого возраста.

Курение табака отрицательно влияет на органы дыхания, является одной из главных причин хронических заболеваний легких и верхних дыхательных путей.

У курящих подростков объем грудной клетки, развитие сердца и легких отстают от нормы, а это, естественно, отражается на выполнении физической работы, занятиях физической культурой и спортом.

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта также связано с курением. После каждой выкуренной сигареты в желудке развиваются явления гастрита: усиливается отделение желудочного сока с повышенным содержанием хлористоводородной кислоты, наступает спазм мышечных слоев стенки желудка, в полости его накапливается слизь.

Среди курящих немало больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причина - ограничение притока крови к стенке желудка и задержка в нем пищи в связи с прекращением нормальных автоматических сокращений этого органа. Язвенная болезнь у курильщиков возникает в 10 раз чаще, чем у некурящих.

Курение табака — одна из главных причин нарушения деятельности мозга, что со временем ведет к тяжелым хроническим заболеваниям центральной нервной системы. Под влиянием никотина нарушается кровообращение, обмен веществ в клетках мозга, что проявляется частыми головными болями, головокружением, снижением внимания и памяти.

У курящих заметно нарушаются мышление и слух, зрение, координация движений.

Вдыхание воздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Особенно страдают дети в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии ,дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте - вот далеко не полный перечень последствий окуривания родителями своих детей.

Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка – в 1,5 раза. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы человека.

Что нужно знать вашему ребенку, чтобы не начать курить: вне зависимости от того, насколько активно и качественно проводятся профилактические мероприятия в школах, основная забота о будущем детей лежит на плечах родителей. Можно ругать и наказывать, можно запрещать и контролировать расходование карманных денег. Но такие меры – это попытка исправления своих же ошибок, «воспитание вдогонку».

Гораздо правильнее – позаботиться о том, чтобы догонять не пришлось. А для этого нужно настойчиво и своевременно дать своему ребенку максимум информации. Не читать нотации, а заблаговременно сформировать у него правильное отношение к такому негативному явлению, как курение.

Вашему сыну или дочери необходимо знать всю правду о вреде курения как активного, так и пассивного.

Подростку нужно понимать, что, несмотря на то что любимые герои фильмов и сериалов, которым хочется подражать, и держат сигарету в руках на экране, в жизни все в основном ведут здоровый образ и занимаются спортом. Необходимо помочь ребенку занять себя каким-то видом спорта, от которого пользы намного больше, чем от сигарет.

Нужно объяснить, что при знакомстве и общении со сверстниками следует всегда оставаться свободным от их давления и придерживаться своего мнения. Нет необходимости курить за компанию или чтобы не быть «белой вороной».

Сделайте подсчет финансовых растрат на сигареты. А затем обсудите, не лучше ли потратить эти деньги на что-то более приятное для себя.

Профилактику курения надо проводить, начиная еще с детского сада, когда у ребенка идет формирование ценностей жизни, восприятия различных явлений. Важно привить ребенку негативное отношение к курению с раннего возраста, чтобы, придя в школу, он не поддался влиянию старшеклассников или детей из неблагополучных семей и смог устоять перед соблазном попробовать закурить.

Научно доказано, что самый эффективный способ профилактики зависимости от табака являются занятия каким-либо видом спорта. Физические нагрузки стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и решают проблемы, с которыми раньше «боролась» сигарета, – это снятие состояния стресса, снижение веса, повышение самооценки. Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни станет выбором всех – от мала до велика.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

 

В современном мире курение не модно, а модно - быть здоровым и красивым.

 

Ведите активный и здоровый образ жизни, собственным примером доказывая, что жизнь хороша и без табака!


Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак.


Необходимо помнить, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни - это профилактика!

 

Меню раздела: