Зима в радость! Как уберечь себя от зимнего травматизма?

29.11.2019

Зимой достаточно переменчивая погода:  то снегопад, то оттепель, то метель, то гололед. Именно такие явления зачастую способствуют получению травм: ушибов, переломов, обморожений. Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице меняется на «минус» или наоборот, нужно оценивать каждый свой шаг!

Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка, неподходящая по сезону обувь, разговоры по мобильному телефону, наличие сумок и пакетов, нарушающих координацию движений. Снег, гололедица, ямы на тротуаре — основные внешние обстоятельства, которые создают травмоопасную ситуацию. Часто люди падают при выходе из транспорта, будь то автобус  или трамвай. Немалая часть переломов, растяжений и вывихов также приходится на любителей зимних развлечений — катаний на лыжах, коньках, санках. Больше всего травм зимой получают дети и люди пожилого возраста. Малышам свойственна повышенная активность, они любят зимние забавы, например, катание с горок. При этом движение на высокой скорости по твердой и скользкой поверхности часто оборачивается травмами. Особенно травмоопасно катание на «ватрушках» - этот снаряд абсолютно неуправляем, он закручивается так, что можно вылететь в дерево, на проезжую часть или в толпу людей, даже катаясь в оборудованном месте. Если ребенок жалуется, что, катаясь на санках-ледянках, он подпрыгнул на трамплине или кочке, ударился об лед, у него перехватило дыхание и начались боли в области живота, ни в коем случае ничего с ребенком не делайте, вызывайте врачей - это признаки компрессионной травмы позвоночника. Нельзя сажать ребенка, ждать медиков можно только стоя или лежа. При получении любых травм ребенку не следует давать лекарства до приезда врачей, так как медикаменты могут помешать воздействию наркоза, который может потребоваться при возможной операции.

Для предупреждения зимнего травматизма необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • выбирать обувь с ребристой подошвой, без каблуков, с теплой стелькой, из натуральных материалов и по размеру;
  • одеваться по погоде в теплую сухую одежду из натуральных материалов, обязательно одевать нательное белье;
  • защищать открытые участки тела, т.е. надевать перчатки или варежки, уши и шею закрывать шапкой, шарфом и поднятым воротником верхней одежды;
  • кожу лица смазывать специальным кремом за 30 минут до выхода на улицу;
  • перед прогулкой обязательно поесть, чтобы получить дополнительную энергию для согревания организма;
  • ходить по очищенным от снега и посыпанным песком дорожкам;
  • при ходьбе постоянно смотреть под ноги и не торопиться, не толкаться, а детям не бегать, не играть на скользкой дороге, не подставлять подножки друг другу ; 
  • по возможности избегать ступенек, если это невозможно, то ногу при спуске следует ставить вдоль ступеньки, так как в случае потери равновесия  такая позиция смягчит падение;
  • лучше избегать ношения сумок на длинных ручках, которые свисая с плеча, перемещают центр тяжести и тянут вниз;
  • в случае падения руки прижать к груди, ноги согнуть в коленях, голову втянуть в плечи;
  • переходить улицу только в установленном месте с соблюдением правил дорожного движения, в том числе с наличием фликера;
  • напомнить ребенку, об опасности игры и катания на горках, расположенных рядом с дорогой, водоемами.

Разумная физическая нагрузка, правильное питание  способствует укреплению костей и предотвращению переломов. Учтите, что многие вредные привычки, такие как чрезмерное употребление алкоголя и курение, способствуют потере костной массы, что может привести к серьезным последствиям даже при легкой травме.

Самые большие ошибки падения человек совершает инстинктивно, когда в попытках, избежать удара выставляет вперед руки или ноги. В результате такого приземления большая возможность получить серьёзные травмы суставов или конечностей. Приземление на «пятую точку» тоже не выход — в лучшем случае можно повредить копчик, а в худшем получить более сложную травму позвоночника.Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями: 

  • постараться присесть – уменьшится высота падения;
  • в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом; 
  • безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности; 
  • падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, - спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя  приземляться на выпрямленные руки;
  • при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;
  • если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками;
  • не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

При занятии зимними видами спорта используйте защитные средства – налокотники, наколенники, шлемы.

Если все же падения избежать не удалось, следует обратить внимание на появление следующих симптомов: появление острой боли в руке или ноге, «распух» сустав, появилась головная боль, головокружение.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы.

Помните, что в пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. Это связано с возрастными особенностями скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок мышечного каркаса). Нередко травмы носят очень тяжелый характер и лечатся месяцами (перелом шейки бедра, позвоночника).

В зимнее время года следует обращать особое внимание на возможность падения сосулек и схождения снега с крыш, что особенно актуально во время оттепели. Находясь в опасной зоне, человек может получить от падающего снега и сосулек очень тяжелые травмы, и даже погибнуть. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.

Следует напомнить, что  профилактикой возможных падений и их последствий являются  занятия физкультурой. Падение обычно происходит неожиданно, а на всякую неожиданность быстрее реагирует человек, который занимается физической культурой и спортом.

 Постоянные тренировки помогают сохранять равновесие в пространстве, дают возможность координировать движения, укрепляют мышцы и связки.