Профилактика гриппа и ОРВИ

04.01.2020
Зимний период в полном разгаре. Как всем известно, это самый благоприятный период для заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей, передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. При острых респираторных заболеваниях поражаются, прежде всего, верхние дыхательные пути. К симптомам этих заболеваний можно отнести насморк, слезящиеся глаза, головную боль, слабость, боли в горле и иногда легкий кашель. ОРВИ продолжаются, в большинстве случаев, от 5 до 10 дней. Лечение таких заболеваний на ранней стадии приводит к ослаблению симптомов и способствует к быстрому выздоровлению.

Грипп – одна из острых респираторных инфекций, вызываемая вирусом гриппа, с наибольшим количеством осложнений. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу свободно проходить барьеры иммунологической защиты человека. Болезнь опасна своей непредсказуемостью. Заболевание возникает внезапно и характеризуется более тяжелыми симптомами: высокая температура, часто сопровождающаяся ощущениями холода, появляется головная боль, боли в суставах, мышцах и спине, чувство разбитости, сильная слабость. Может появиться, воспаление горла, сухой кашель, заложенность носа. Острые симптомы наблюдаются чаще всего в течение недели. Остаточные явления – слабость, упадок сил, могут сохраняться еще несколько недель. Грипп ослабляет организм и снижает сопротивляемость к другим болезням.

Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.Все типы вируса гриппа обладают большим сродством к слизистой оболочке дыхательных путей, где происходит первичное размножение вируса. Симптомы гриппа нарастают стремительно: вслед за першением в горле, чиханием, сильно повышается температура тела (до 40°С), появляется недомогание, сильные мышечные и головные боли. В последующие дни, на фоне сохраняющейся лихорадки, появляется сухой звонкий кашель сопровождаемый болью за грудиной. Сухой кашель постепенно становится влажным, грудным. Регрессия симптомов гриппа, при неосложненном течении болезни наблюдается на 5-6 день. Со стороны дыхательной системы возможно развитие бронхита и пневмонии (редко развивается тяжелая геморрагическая пневмония, вызванная размножением вируса в тканях легких). У детей на фоне гриппа может развиться вирусный энцефалит или менингит.

В основе предрасположенности к простудным заболеваниям и гриппу лежит, прежде всего, ослабление собственных защитных сил организма. Поэтому основой профилактики простудных заболеваний у взрослых и детей является стимулирование защитных сил организма. Очень важно, чтобы все члены семьи были привиты от гриппа.

Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. Соблюдайте меры профилактики до начала эпидемии.

Вниманию родителей!

Заболеваемость ОРИ среди детей ежегодно в 4-5 раз выше, чем среди взрослых. Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма. При этом у детей от рождения до 5 лет заболевания протекают тяжелее, с риском возникновения осложнений. Детям с признаками острой респираторной инфекции следует оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения, школы, внешкольные кружки и секции, развлекательные центры.

Для того, чтобы снизить риск возникновения и распространения ОРВИ и гриппа, необходимо соблюдать ряд простых правил:

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой ,прогулки на свежем воздухе, особенно детям и людям пожилого возраста, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм), закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых, а в конце зимы и начале весны – умеренного приема витаминных препаратов.

В рацион питания включайте продукты с высоким содержанием витамина С , т.к. квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды — чеснок и лук. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий.

При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку.

Одним из наиболее распространенных и  доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).

 «Респираторный этикет» – это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

  • при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
  • при отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
  • важно часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать антибактериальные гели, салфетки для рук и стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.

 

Если избежать заболевания все-таки не удалось, очень важно следовать данным рекомендациям:

 

  • при первых симптомах заболевания обращаться к врачу;
  • соблюдать постельный режим;
  • максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;
  • носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
  • чаще проветривать помещение;
  • все лекарственные препараты применять по назначению врача.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений).

 

Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакая инфекция вам не страшна. Будьте здоровы!