Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

27.06.2022

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 42-й сессии в 1987 году, определив тем самым всю важность проблемы и решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Мировое медицинское сообщество определяет наркоманию не просто как одно из хронических заболеваний, а прежде всего как заболевание с тяжелой зависимостью, которая оказывает мощнейшее разрушающее влияние на физическое и психическое здоровье человека.

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

К медицинским последствиям употребления наркотиков относятся:

отравление организма с поражением внутренних органов (печени, почек, желудка, кишечника и др.);

воспаление вен и заражение крови как следствие использования нестерильных шприцев и игл;

тяжелые вирусные инфекции: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, сифилис;

абстинентный синдром или «ломка», который сопровождается судорогами, нарушениями со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, перебоев в работе сердца.

При превышении дозы, употреблении наркотиков неизвестного качества и дозировки, смешивании различных наркотических средств, психотропных веществ между собой существует почти стопроцентный риск передозировки, при которой происходит потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.

К психическим последствиям употребления наркотиков относятся:

депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения в период воздержания от приема наркотиков;

развитие психической зависимости – болезненное стремление (влечение) непрерывно или периодически принимать наркотик с тем, чтобы вновь и вновь испытать определённые ощущения либо снимать явления психологического дискомфорта;

страхи – у человека, потребляющего наркотики есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д.;

высокий суицидальный риск – страхи, депрессии, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения может выступить мотивом совершения самоубийства.

К социальным последствиям употребления наркотиков относятся:

домашние скандалы, потеря друзей – человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родственников, родителей и других близких людей, все более и более отдаляясь от них;

совершение противоправных действий – кражи, побои, убийства и т.д.;

утрата социально-полезных связей – потеря работы, отчисление с учебы и др.

Необходимо запомнить, что опасность представляет даже однократное употребление наркотических средств, в том числе спайсов, солей, новых синтетических наркотиков.

С целью профилактики наркомании среди населения, в том числе среди молодежи, республиканским органам государственного управления рекомендуется проведение следующих мероприятий:

  1. Широкое информирование населения через СМИ и сеть Интернет о негативных медицинских последствиях потребления наркотических средств и психотропных веществ, ответственности за их незаконный оборот.
  2. Внедрение новых форм и методов проведения межведомственных профилактических мероприятий по повышению правовой культуры подростков (правовые игры, правовые линейки и уроки и др.) и их законных представителей («Школы родителей» и др.) с обязательным обсуждением вопросов об ответственности за незаконный оборот наркотических средств.
  3. Проведение в организациях здравоохранения дней «открытых дверей» в целях информирования и демонстрации последствий употребления наркотических средств, в том числе консультирования подростков и их родителей по вопросам пагубного воздействия наркотических средств на здоровье.
  4. Организация во всех регионах на базе центров дружественного отношения к подросткам анонимных консультаций психологами подростков и молодежи по вопросам, связанным с потреблением наркотических средств.
  5. Проведение межведомственных семинаров по обмену эффективным опытом работы по профилактике потребления наркотиков, в том числе в молодежной среде.
  6. Проведение в учреждениях образования обучающих тренингов (практических занятий) для педагогов и родителей по тактике выявления обучающихся, потребляющих наркотики.
  7. Активизация межведомственного сотрудничества с негосударственными общественными организациями, занимающимися профилактикой наркомании, в том числе в рамках государственного социального заказа.