Вакцинация против гриппа

01.12.2017

Вакцины против гриппа, используемые в поликлинике

Инактивированные вакцины:

  1. Сплит-вакцина – Ваксигрип (страна-производитель Франция) – на платной основе.
  2. Субъединичные вакцины - Гриппол плюс (страна-производитель Россия) – на платной основе, Инфлювак (страна-производитель Нидерланды) – на платной основе, «Гриппол Плюс Белмед» (страна производитель готовой лекарственной формы – РФ, а производитель, осуществляющий фасовку – Республика Беларусь (РУП «Белмедпрепараты») - на бесплатной основе.

Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям ВОЗ. В этих рекомендациях содержится информация о наиболее опасных штаммах вируса гриппа, появление которых на территории Евразии наиболее ожидаемо.

В вакцине присутствует два наиболее опасных штамма вирусов гриппа А и один штамм гриппа В, которые изменяются, как правило, ежегодно. В составе вакцины они представлены как А(HnNn), А(HnNn) и В, где n это вариант гемагглютинина и нейраминидазы актуальные в этом году, рекомендованные ВОЗ.

Состав вакцин, используемых в текущем году одинаковый.

Ваксигрипп - сплит-вакцина (или расщеплённая) содержит разрушенные инактивированные вирионы вируса гриппа — в её состав входят все вирионные белки вируса, не только поверхностные, но и внутренние антигены. Особенность сплит-вакцины в том, что она содержит как наружные, так и внутренние антигены вируса гриппа, при этом она избавлена от самого главного недостатка цельновирионных вакцин – наличия токсинов.

Инфлювак – трехвалентная субъединичная (вакцина третьего поколения) инактивированная гриппозная вакцина, состоящая из поверхностных антигенов, культивированных на куриных эмбрионах здоровых кур, вирусов гриппа типа А и В.

Гриппол плюс - трехвалентная субъединичная (вакцина третьего поколения) инактивированная гриппозная вакцина, состоящая из поверхностных антигенов, культивированных на куриных эмбрионах здоровых кур, вирусов гриппа типа А и В. Включенный в вакцинный препарат иммуномодулятор полиоксидоний, обладающий иммуностимулирующим действием, обеспечивает увеличение иммуногенности вакцины. Стабилизирует антигены вирусов гриппа, что существенно снижает прививочную дозу гемагглютининов и нейраминидаз, и повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет неспецифической иммуностимуляции.

 

Контингенты, подлежащие вакцинации на бесплатной основе:

1. Лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

  • старше 60 лет;
  • дети дошкольного возраста, школьники;
  • взрослые и дети, часто болеющим ОРЗ, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, в т.ч. болезнями и пороками развития ЦНС, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем (в т.ч. бронхиальной астмой), хроническими заболеваниями почек; сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом; ВИЧ-инфицированным.

2. Лица, по роду профессии имеющие высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: медработники, работники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащие и др.

Противопоказания

  • аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;
  • острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии);
  • ранее имевшиеся аллергические реакции на введение гриппозных вакцин.

При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Вакцинация беременных наиболее безопасна во II и III триместрах.

Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Способ применения вакцин: вводится внутримышечно. У детей обычно в четырехглавую мышцу бедра (средняя треть бедра), а у более старших детей и взрослых в дельтовидную мышцу (плечо). Инъекция в ягодицу в настоящее время не практикуется. Допустимо подкожное введение. Внутривенное введение категорически противопоказано.

Иммунизацию вакцинами проводят ежегодно в осенне-зимний период. Иммунитет развивается через 14-21 день после вакцинации, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 8-12 месяцев.

Защита после вакцинации: из 100 привитых 98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Меню раздела: