15 НОЯБРЯ всемирный ДЕНЬ НЕКУРЕНИЯ

15.11.2018

ЖИЗНЬ БЕЗ ТАБАКА – ЭТО ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ!

15 НОЯБРЯ – всемирный ДЕНЬ НЕКУРЕНИЯ


Многие знают, что табак вреден и опасен для здоровья. Однако этот факт никак не влияет на число курильщиков, наоборот их число растёт с каждым днём. Эпидемия табакокурения в 20 столетии забрала из жизни более 100 миллионов человек, в 21 веке эта цифра может быть значительно выше.

Курение – главная причина преждевременной смерти. В Мире 90% смертей от рака лёгких, 75 % от хронического бронхита, 25% от ишемической болезни сердца, обусловленные курением. Каждые 10 секунд на планете умирает 1 заядлый курильщик, к 2020 году каждые 3 секунды будет умирать 1 курильщик. За этими сухими цифрами стоят жизни миллионов людей.

Табак представляет угрозу для здоровья сердца во всем мире

Во Всемирный день без табака 2018 г. внимание будет сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Факты о табаке, болезнях сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 17% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.


Цели кампании Всемирного дня без табака 2018 г.

Целями Всемирного дня без табака 2018 г. являются:

    • Привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов.
    • Предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.