Питание в жаркую погоду

В жару наш организм испытывает серьезную нагрузку. 

Связано это с нарушением терморегуляции и водно-солевого обмена, повышенным потоотделением, потерей важных витаминов и микроэлементов. Правильно организованное питание поможет не только охладить организм в жару, но и насытить его водой и полезными микроэлементами, а значит, избежать обезвоживания, тепловых ударов и зарядиться энергией. Итак, несколько  несложных правил в жару.

Сместите режим питания

Летом диетологи настоятельно рекомендуют немного сместить время приема пищи. Так, завтракать нужно до 8 утра, обедать – до полудня, ужинать – до 18:00. Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона), обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, 15 % желательно оставить на вечерний перекус.

Не переедайте - еда должна быть легкой и сбалансированной

Уделите внимание завтраку: утренний рацион должен содержать достаточное количество калорий, чтобы обеспечить заряд бодрости на весь день. К полезным продуктам в жаркие дни относятся: салаты из свежих овощей и фруктов, легкие супы и бульоны, нежирные сорта рыбы и мяса. Оптимальная температура блюд в жару - комнатная.

Особенно хороши: арбузы, дыни, клубника, малина, огурцы, помидоры,  - они состоят из воды почти на 90%.

Традиционная летняя сладость – мороженое – допустимо, но в разумных количествах (до 200 г в день).

  • Питание в жару предполагает исключение из меню горячих супов, жирного мясо, рыбы, острые блюд и кофе, т.к. такие продукты способствуют выработке тепла и сложны для переваривания, а значит, что организм затрачивает энергию на ее переваривание, вместо того, чтобы справляться с жарой и регулировать обменные процессы.

 

Питьевой режим

 

В жаркую погоду организм теряет воду  и очень важно восстанавливать влагу  правильными напитками.

Выпивать за день рекомендуется около двух литров жидкости . Чистая вода - лучший напиток в жару. Важно не только количество воды, но и ее температура  (36-37 градусов), т.к. употребление именно такой воды улучшает обмен веществ, нормализует работу кишечника , снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины из организма. Если вы не приучены пить обычную воду, попробуйте добавить в напиток фрукты, травы и даже овощи, такой лимонад обеспечит организм  влагой и минералами.

 Хорошо удаляют жажду зеленый или травяной чай (из ромашки, мяты, эхинацеи и т.д.), морсы из кислых ягод: клюквы, черной и красной смородины, вишни комнатной температуры. Кисломолочные продукты, например, айран , кефир, ряженка - напиток-еда одновременно, станут отличным дополнением к остальным напиткам.

Любителям кофе лучше отказаться от этого напитка на время сильного зноя, так как утолить жажду им невозможно, но кофеин приведет к повышению давление, обезвоживает организм. Следует отказаться от  пакетированных соков, сладких газированных напитков – они еще больше усиливают жажду, поскольку содержат огромное количество сахара , консервантов и подсластителей.

 

  • Летом продукты быстро портятся, старайтесь есть все свежее, не готовьте надолго и обращайте внимание на срок реализации продуктов.

 

Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!