Анемия

Что такое анемия, и как ее лечить

Дефицит железа приводит к кислородному голоданию клеток нашего организма. И это не единственная причина контролировать уровень гемоглобина в крови.

Анемия, или, как говорят в народе, малокровие — это снижение количества эритроцитов (красных кровяных клеток) или гемоглобина ниже определенного уровня. Гемоглобин — уникальный железосодержащий белок: он встроен в эритроцит и способен присоединять молекулы кислорода, чтобы доставлять их к каждой клетке нашего организма. Основной источник железа — красное мясо, говяжья печень (куриная не так богата данным микроэлементом).

Вторая причина: железо поступает, но не усваивается. Препятствиями для этого могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, даже банальный гастрит, или печени, в которой происходит процесс усваивания железа.

Третья причина: железо в организме есть, оно встраивается в гемоглобин, но эритроциты, которые формируются в костном мозге, из-за каких-то нарушений оказываются неправильными и не способны выполнять свою функцию. Такая ситуация характерна для редких тяжелых форм заболевания.

В практике терапевта железодефицитные анемии составляют 90 % случаев. Наиболее частые жалобы пациентов при этом: быстрая утомляемость, головокружение, плохая переносимость физических нагрузок. Человек раньше поднимался на четвертый этаж, а теперь ему нужно отдохнуть чуть-чуть. Это должно настораживать. Но, к сожалению, пациенты даже при гемоглобине 70 умудряются работать и игнорировать свое состояние!

Обычные нормальные показатели гемоглобина у взрослых женщин — 120–140, у мужчин — 160. Причем у мужчин понижение уровня гемоглобина сильнее сказывается на здоровье, чем у женщин. Причиной тому физиология. Для женщины ежемесячные кровопотери естественны, и организм к ним адаптирован.

Когда анемия выявлена впервые, рекомендуем пациентам скорректировать питание: употреблять побольше железосодержащих продуктов. Если ситуация не улучшается, то назначаем препараты железа. Многие из них содержат в себе витамин С, помогающий лучше его усваивать. Иногда у человека возникает индивидуальная непереносимость препаратов, о чем говорят тошнота, рвота, боли в желудке, тогда лучше воспользоваться уколами. Стоит учитывать, что препараты железа не сочетаются с любыми молочными продуктами, и их прием часто приводит к запорам.

Принимать препараты железа нужно не менее трех месяцев, это связано с механизмом усвоения организмом этого микроэлемента. Он накапливается в «депо», которые находятся в печени и костном мозге. Когда организм начинает страдать от нехватки железа, то обращается к этому хранилищу и расходует запасы. Мы принимаем препараты, и железо идет на строительство гемоглобина в эритроцитах, а «депо» пустует. Поэтому алгоритм такой: применяем железо три месяца, делаем анализ крови, если показатели гемоглобина в норме, продолжаем пить железо еще три месяца, чтобы наполнить запас.

Легче предупредить, чем лечить.

Прежде всего стоит раз в год делать общий анализ крови, чтобы знать уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. И следить за своим питанием, вести активный образ жизни, стараться больше находиться на свежем воздухе. Что касается продуктов, которые содержат в себе железо, то на первом месте, несомненно, мясо, а именно телятина. Из нее организм получает 22 % железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11 %. Богата железом и печень. Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать темные его сорта, они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

Любителям почаевничать или отведать ароматного кофе необходимо помнить, что чай, и черный, и зеленый, наряду с кофе, содержит большое количество танинов, которые так же, как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

 

Врач-терапевт Зам.гл.врача по мед.части

Швакова Т.В.

Меню раздела: