Чем перекусить на работе

Чтобы оставаться целый день бодрым, энергичным и работоспособным, необходимо, в первую очередь, правильно питаться. 

Для поддержания нормального веса, пищеварения и обмена веществ важно не только выбирать полезные блюда, но и соблюдать режим (есть часто и понемногу). Интервалы между  основными приемами пищи должны быть 2-2,5 часа. Пропуская или делая их больше, вы вызываете сильное и неконтролируемое чувство голода.

Не пропускайте завтрак под предлогом нехватки времени
Эта важная привычка выработается у вас довольно быстро. Чтобы, проснувшись утром испытывать легкое чувство голода, не следует наедаться перед сном. Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Какие продукты лучше употреблять на завтрак?
После пробуждения рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи.

  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) - «медленные углеводы», которые способны обеспечить для организма полноценный запас энергии на несколько часов;
  • Сыр-источник кальция и белка в идеальном сочетании;
  • Яйца, которые богаты белком и иными полезными компонентами;
  • Мясо курицы, не содержащее углеводы, но включающее в состав белок;
  • Зеленый чай, кофе - прекрасно бодрят, однако не рекомендуется принимать их до приема пищи.

В рейтинг самых вредных, по мнению специалистов, продуктов включены:

  • Картофельные чипсы и картошка фри;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Шоколадные батончики;
  • Растворимые супы, лапша, пюре;
  • Сосиски, вареные и копченые колбасы, ветчина, а также другие продукты с высоким содержанием скрытых жиров.

Такие продукты насыщают организм транс- жирами, способствуют ожирению, развитию гастрита и других заболеваний желудочного - кишечного тракта. Чтобы поддерживать продуктивную мозговую деятельность, откажитесь от таких  приемов пищи и перейдите на систему спланированных перекусов и контролируемого количества воды.

Итак, чем перекусить на работе?

  • Цельнозерновые хлебцы
  • Фрукты, овощи и сухофрукты

Осенью хочется запастись витаминами на долгую холодную зиму и наиболее полезны:

  • яблоки содержат витамин С, который отвечает за иммунитет, магний и кальций снижают риск остеопороза, фосфор -  укрепляет нервную систему;
  • морковь для остроты зрения и сияющей кожи;
  • инжир полезен при атеросклерозе, болезнях почек и желудка, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы;
  • хурма способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, борется с признаками старения кожи. Богатая витаминами С и Р она благотворно влияет на сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость. Этот плод рекомендуется употреблять при варикозной болезни и кровоточивости десен;
  • помидор - в этом овоще есть бета - каротин, витамины А, С, К ,которые отвечают за хорошую работу почек, так же способствуют выработке эндорфина - гормона счастья;
  • броколли содержит огромное количество витамин С и К и является мощным антиоксидантом, который повышает и укрепляет  иммунитет);
  • финики являются источником клетчатки и калия с низким содержанием жира. Антиоксиданты, которые содержаться в финиках, улучшают работу мозга, памяти, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. 

Важно помнить, что перекусы ни в коем случаи не должны заменять основные приемы пищи 

 

Орехи
Быстро утоляют голод и являются хорошим перекусом. В орехах содержаться вещества, помогающие справиться с депрессией ,снизить влияние стресса и нервного напряжения. Такое дополнение к перекусам, хорошая «подпитка» для мозга. Все орехи(кроме арахиса)предпочтительно употреблять в сыром виде, т.к. при обжаривании они теряют половину питательной ценности. Их можно добавить в йогурт, творог, а можете просто съесть несколько орешков с фруктами (суточная норма 20 гр.)

Полезный бутерброд
Альтернативой привычным бутербродам с колбасой может стать «правильный» бутерброд из  цельнозернового хлеба (ржаного или с отрубями), мяса (курица, говядина, рыба)  отварного или запеченного, овощей и зелени;

Кисломолочные продукты
Эти полезные продукты богаты витаминами, жирами, белками, углеводами необходимыми нашему организму. Кефир,  йогурт  (без сахара), ряженка, творог, но не обезжиренный  (т.к. из обезжиренных продуктов, почти не усваивается кальций);

Если хочется сладенького
Наиболее оптимальным является: марлелад, зефир, пастила и халва, горький шоколад ( не менее 70% какао);

Больше воды
Правильный питьевой режим играет немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Взрослому человеку для поддержания водного баланса необходимо употреблять 1,5 – 2 литра чистой воды в день. Носите бутылку воды с собой и поставьте такую же на рабочий стол. Пейте воду только вне приема пищи (не позже чем за 40 минут до еды и не раньше 1,5 часа после еды) – чтобы вода не растворяла желудочный сок и не мешала перевариванию и усваиванию пищи. В течение дня пейте воду маленькими порциями (по 2-3 глотка), чтобы не нагружать почки.

И обратите внимание: водой считается именно вода, а не любая жидкость вроде сока, супа, кофе и т.п.

Внимание кофе
Крепкий ароматный напиток стал символом рабочей атмосферы - или «перерыв на кофе» становиться заменой  перерыва, необходимого для полноценного приема пищи. Важно «преодолеть» такую привычку  и помнить о двух чашках в день в первую половину дня.

Не в ущерб работе
Обеденный перерыв не случайно так называется – важны оба слова и обед, и про паузу. Перекусывая прямо за рабочим столом и глядя в компьютер, снижается чувство меры, что может привести к перееданию, а систематические обеды за рабочим столом – к ожирению. По возможности старайтесь обеденное время проводить максимально полезно: обедайте не спеша, смените обстановку, прогуляйтесь на свежем воздухе, пообщайтесь с коллегами, чтобы потом с новыми силами приступить к выполнению необходимых дел.

 

Правильное питание, а так же здоровый образ жизни – верный путь к сильному иммунитету и крепкому здоровью!