Холодовая аллергия миф или реальность

Холодовая аллергия миф или реальность

Мороз и солнце прекрасное время для прогулок и игр на свежем воздухе. Щеки розовеют, чувствуешь прилив сил.  Но, к сожалению, не все люди одинаково реагируют на холод.

 

Бывает, человек выйдет на улицу в холодный день, и тут же начнет неистово чесаться, потому что все его тело ни с того, ни с сего покрылось довольно плотными, розового или белесоватого цвета кожными высыпаниями и волдырями, сопровождающимися нестерпимым зудом, откуда-то появились отеки непонятного происхождения. Человек бежит обратно в тепло своего дома, и через полчаса все необъяснимые симптомы исчезают. Причина — холодовая аллергия.

Холодовая аллергия — это повышенная ответная реакция организма на воздействие холодовых факторов (температура, снег, дождь, ветер и даже холодная пища). Чаще всего она проявляется крапивницей — заболеванием, при котором на отдельных участках кожи возникает зуд, покраснение и волдыри. Поэтому и называют такое состояние холодовой крапивницей.

Нередко люди путают аллергическую реакцию на холод с проявлениями простуды. И это неудивительно, ведь симптомы, действительно, очень похожи. Впрочем, если насморк, а также симптомы коньюктивита или дерматита исчезают, когда человек снова возвращается в тепло, то несомненно, что так проявляется только аллергическая реакция на холод. 

Аллергия на холод может проявляться как у взрослых так и у детей. Главная задача  вовремя обратиться к специалисту, чтобы болезнь не перешла в хроническую стадию, а именно к врачу-аллергологу.

 

Признаки аллергии на холод

  1. Покраснение и отек кожи. Чаще всего страдают руки и лицо. Бывает, что кожа на руках начинает шелушиться, появляются красные пятна, даже мелкие пузырики, которые позже лопаются.
  2. Насморк, заложенный нос, чихание. При вдыхании холодного воздуха возникает заложенность носа, появляются обильные выделения.
  3. Слезотечение. На холоде глаза краснеют и слезятся, может ощущаться резь или жжение.
  4. Кашель и одышка, при выходе на улицу из теплого помещения.

 

Как диагностировать проблему?

С целью диагностики холодовой крапивницы проводят кожный «провакационный» тест.  К внутренней поверхности предплечья пациента  прикладывают кубик льда  и оценивают реакцию. При появлении волдыря или отека кожи, проба считается положительной. Проводить такой аллерготест следует под наблюдением специалиста. Правильно поставить диагноз и дать нужные рекомендации может только врач.

 

Как защищаться от аллергии на холод?

  • При температуре ниже –10˚С лучше воздержаться от длительных прогулок.
  • Выходя из дома, максимально закрывайте кожу: используйте шарфы, теплые шапки и перчатки, надевайте капюшон, защищающий от ветра.
  • За 15 минут до выхода на улицу в мороз наносите на кожу защитный крем, на губы питательный бальзам (не используйте увлажняющие крема, т.к. – жидкость, входящая в его состав, может заледенеть на морозе, а это повлечет за травму пор лица).
  • Чтобы предотвратить появление холодового ринита на улице, периодически делайте легкий массаж щек и носа.
  • Не есть продукты сразу из холодильника, не употреблять холодные напитки.
  • В период обострения холодовой аллергии  ограничьте употребление жирных, жареных, соленых и копченых продуктов, пряностей, сладостей и цитрусовых.
  • Включите в рацион больше овощных блюд и круп, кисломолочных продуктов.
  • Укрепляйте иммунитет – принимайте витамины, кушайте больше фруктов и овощей.

 

Берегите себя и будьте здоровы!