Сон залог здоровья. Учимся спать правильно

 

«Привычка рано ложиться и рано вставать делает человека здоровым, богатым и мудрым» Бен Франклин

Высокий темп жизни – неотъемлемая черта современного мира. Чтобы все успеть, многие жертвуют своим сном. Казалось бы, бодрящий кофе по утрам способен убрать ощущение недосыпа, однако недостаток сна имеет свойство накапливаться. Впоследствии при укорачивании времени сна могут возникнуть потеря концентрации, нервное перенапряжение, синдром хронической усталости и многие другие проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать заболеваний, необходимо соблюдать правила полноценного сна.

Несомненная польза сна заключается в возможности эффективно восстанавливать силы, черпать необходимые резервы для дневного времяпрепровождения. Спокойный, качественный сон позволяет восстанавливать клетки центральной нервной системы,  является мощной профилактикой многих заболеваний, укрепляет иммунитет.

Сон имеет особое значение и для психического здоровья человека. В частности, именно во время сна наш мозг объединяет воспоминания, связывая их с фактами и навыками, полученными в процессе обучения. Все эти когнитивные процессы значительно улучшают память, а это говорит о том, что в ночь перед важной презентацией или экзаменом действительно нужно выспаться — обратное может быть контрпродуктивным.

Правила здорового сна.

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит сделать сон исключительно полезным для здоровья. Эти правила помогают организму правильно выполнять свои функции во время сна, что непременно благоприятно сказывается на самочувствии и настроении  в период бодрствования.

  • Придерживайтесь режима.

Старайтесь ложиться и просыпаться в одно и тоже время, не зависимо от дня недели. Даже в  выходной, когда вы можете несколько лишних часов провести в постели, вставайте по вашему ежедневному расписанию.

В режиме дня должен быть расписан весь день, начиная от пробуждения , и заканчивая сном. Если видите, что какие-то дела не успели сделать к положенному времени сна, то отложите их. Со временем все войдет в нужный ритм, а все ненужные дела отсеятся сами собой;

  • Создайте комфортные условия для сна (свет, свежий воздух, температура).

Засыпать лучше в полной темноте. Однако завешивать окна так, чтобы утром, когда начинает  светать  наши органы чувств могли  улавливать  свет и воспринимать это как сигнал, что скоро вставать. При попадании света на сетчатку глаз выработка мелатонина в организме снижается и кровь начинает выбрасывать гормон бодрости – кортизол, который помогает взбодриться и быстрее отойти ото сна;

Свежий воздух в спальне - залог здорового и крепкого сна. Во время сна мозг продолжает работать, обрабатывать информацию, восстанавливать работоспособность. Поэтому перед сном необходимо проветривать комнату (оптимальная температура 18-21С);

  • Старайтесь использовать спальное помещение только для сна, отдыха. Избегайте превращения вашего спального места в «рабочий кабинет»;
  • Отложите гаджеты до утра. Если вы отложите телефон за 30-60 минут перед сном, вам будет проще уснуть. Дело в том, что когда вы играете, смотрите видео, общаетесь в социальных сетях, вы стимулируете работу мозга. Вы поглощены процессом, из-за чего может быть непросто положить телефон и лечь спать. Просмотр телевизора также не поможет вам уснуть. Исключите любые приборы с экраном в последние полчаса-час перед сном;
  • Избегайте приема возбуждающих напитков (кофе, крепкий чай или другие тонизирующие напитки) за пять - шесть часов до сна;
  • Сколько времени нужно спать?

Для полноценного отдыха и восстановления организма взрослому человеку необходимо не менее 8 часов сна.

Сон - это циклический процесс, где каждый цикл состоит из чередующихся фаз быстрого и медленного сна (продолжительность одного цикла 1,5 часа). Если вы проснулись в середине цикла, останется ощущения усталости и недосыпа, даже если вы спали около 6 часов. Наилучшее время для начала сна промежуток от 10 вечера до 2 ночи. С наступлением темного времени суток в организме в организме человека вырабатывается мелатонин-гормон сна.

Дефицит гормона мелатонина приводит к преждевременному старению организма.

Доказано, что мелатонин, помимо регуляции ритмов организма, обладает. Это происходит благодаря его возможности легко проникать сквозь клеточные мембраны и нейтрализовать разрушающее действие свободных радикалов.

Специалисты говорят о том, что повысить содержание мелатонина можно с помощью продуктов, содержащих аминокислоты триптофана. Орехи, бобовые, рис, овёс, ячмень, вишня, банан, молочные продукты. Повышают наличие мелатонина витамины В3 и В6.

Крепкий кофе, чай, никотин и алкоголь увеличивают дефицит мелатонина. Белковая пища из-за наличия большого количества аминокислот выступает конкурентом триптофану, уменьшая его выработку.

Для качественной выработки естественного мелатонина рекомендуется ложиться спать не позднее 22 часов. Помещение для сна должно исключать свет, спать нужно в абсолютной темноте, можно пользоваться специальной маской для глаз. Если приходится бодрствовать ночью, желательно пользоваться приглушённым светом.

 Интересно, что долгий сон от 10 часов, уже не так полезен, как стандартный. Ученые выяснили, что такой сон повышает риски связанные с сердечно - сосудистой системой, ухудшает концетрацию внимания и провоцирует воспалительные процессы в организме.

Соблюдение режима дня - ведущий фактор хорошего обмена веществ,  энергии и здоровья человека

На  самочувствие и качества  влияет  правильное положение во время сна.

Когда Вы ложитесь спать, делайте сознательное усилие, чтобы последовать следующим рекомендациям, пока они не войдут в привычку:

  • Наиболее правильная поза для сна – на спине. Именно в этой позе расслабляются все мышцы, кровь свободно поступает в мозг, оказывается равномерная нагрузка на сердце. Врачи советуют спать на спине людям со сколиозом: так матрас поддерживает позвоночник. Лицо на протяжении ночи не касается подушки, что предотвратит появление лишних лицевых морщин. Тем не менее на спине не рекомендуется спать тем, у кого есть проблемы с дыханием или храпом, а также беременным женщинам. А любителям спать на спине нежелательно использовать слишком высокую подушку, так как она затрудняет дыхание;
  • Сон на боку также подходит большинству людей. Когда мы лежим на боку, позвоночник сохраняет естественный изгиб и спина расслабляется. Тем не менее следует уделить внимание тому, на каком именно боку Вы спите: сон на правом боку способен спровоцировать изжогу, а на левом – оказать дополнительную нагрузку на сердце у гипертоников. Не рекомендуется подкладывать под подушку руки, так как это ухудшает кровообращение;
  • Сон на животе считается самым вредным. Ложась на живот, мы нарушаем правильное положение головы во время сна – поворачиваем ее набок, из-за чего нарушается кровоснабжение мозга. Возрастает нагрузка на суставы и мышцы, а в особенности – на грудную клетку, что затрудняет дыхание. Поза на животе выпрямляет естественный изгиб позвоночника, и это может привести к болям в спине. Если вы – приверженец такой позы, подкладывайте под бедра и низ живота небольшую подушку. Так можно восстановить положение позвоночника.
  • Матрац подлежит замене каждые 7-8 лет. Все дело в том, что со временем матрацы деформируются.

Правильное питание – залог здоровья и, соответственно, еще одно правило хорошего сна:

  • Ужинайте не позже, чем за 3–4 часа до сна. Поздний – в особенности плотный – прием пищи увеличивает приток крови к пищеварительному тракту, заставляя ваш желудок выделять больше желудочной кислоты, а ваши поджелудочная железа и мышцы кишечника работают усерднее, так что организм не сможет полноценно отдохнуть за ночь.

Чем перекусить перед сном?

Отдайте предпочтение низкокалорийным продуктам: индейка, яйца,  бобовые, бананы, йогурт или нежирный творог, кефир, горсть грецких орехов, миндаль.

  • Избегайте употребления алкоголя перед сном в качестве «снотворного средства». Из-за обезвоживания и распада этанола качество сна будет низким, сон будет прерывистым и мозг не сможет в это время отдохнуть.

Лучше выпить кружку теплого молока с медом (при условии, что нет аллергии). В молоке содержится триптофан, белок и кальций. Такой напиток обладает согревающим и успокаивающим эффектом.

  • Отличным вариантом физической активности станет пешая прогулка перед сном

Как просыпаться рано и в хорошем настроении?

После периода адаптации к ранним подъемам значительно улучшается самочувствие и настроение. Жизнь становится спокойнее, размереннее, исчезают стрессы, связанные с тем, что всегда не хватает времени на важные дела.

Утренний подъем поможет быстрее сконцентрироваться, именно в раннее время мозг лучше усваивает информацию, людям легче сосредоточиться

Утро должно быть приятным: примите душ, сделайте зарядку, вкусный завтрак, любимый кофе или чай, интересная книга помогут настроиться на новый день.

Последствия недосыпания.

  • Ухудшение когнитивных функций (памяти, внимания, мышления), координации, речи, ориентации, контроля и других. Нередко это приводит к аварийным ситуациям на производстве и дороге. По статистике, каждое пятое ДТП происходит из-за того, что водитель заснул за рулём;
  • Уязвимость иммунитета. Исследования показывают, что недостаток сна повышает риск заболеть в три раза. Во время сна иммунная система синтезирует белки цитокины. Чем больше инфекций вокруг, тем больше их требуется;
  • Переедание и лишний вес. Недостаток сна стимулирует выработку грелина- гормона голода. Как следствие, человек переедает;
  • Снижение продуктивности;
  • Недосып - серьёзное препятствие на пути формирования полезных привычек. Зато отличный катализатор вредных: при нехватке сна человек ищет внешние стимуляторы (никотин, кофеин и др.).

 

Помните, что здоровый и качественный сон - это такой сон, после пробуждения от которого человек чувствует себя отдохнувшим и готовым к хорошему физическому и психическому функционированию.

Меню раздела: