Ожирение - фактор риска сахарного диабета

 Избыточный  вес и ожирение признано одной из самых значимых проблем современности, связанных со здоровьем.

Ожирение – заболевание, при котором происходит избыточное накопление жировой ткани и приводящее к увеличению нормальной массы тела на 20 и более процентов.

ИМТ (индекс массы тела) считается оптимальным показателем для оценки размеров тела (веса и роста), которые позволяют оценить риски для здоровья. Для определения веса тела используют так называемый индекс массы тела (ИМТ), определяется по формуле:

ИМТ = масса тела (вес) кг.: рост (м), возведенный в квадрат.

  • Нормальная масса тела: ИМТ от 18,5 до 24,9.
  • Избыточная масса тела: ИМТ 25 – 29,9.
  • Ожирение: ИМТ более 30.

Смело можете ставить себе диагноз ожирение 1 степени, если ИМТ= 30 – 34,9.

  • Ожирение 2 степени, при ИМТ = 35 – 39,9.
  • Ожирение 3 степени, при ИМТ более 40.

Ожирение вызывает серьезные метаболические нарушения в организме и в большинстве случаев предрасполагает к развитию сахарного диабета 2 типа, а так же  артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и желчевыводящих путей, суставов, а также рака груди, кишечника и других локализаций.

Сахарный диабет первого типа – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут бета - клетки поджелудочной железы. Именно эти клетки вырабатывают инсулин, так что их гибель приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте. По современным представлениям, развитие заболевания связано с вирусной инфекцией,  нарушением работы иммунной системы и наследственными причинами. Но наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему.

 Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается после 30–40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.

Сахарный диабет 1 типа предупредить нельзя, аднако 80% случаев можно предотвратить диабет 2 типа и профилактикой является здоровый образ жизни.

  • Нормальное значение уровня сахара в крови : натощак 3,3 -5,5 ммоль/л.; через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л.;

 

Факторы риска сахарного диабета:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Ожирение (чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов, несоблюдение режима питания, малоподвижный образ жизни) ;
  • Заболевания поджелудочной железы ;
  • Инфекционные заболевания, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца ;
  • Стрессы;

Отдельно следует сказать о таком важном факторе, как ожирение. В отличие от генетической предрасположенности, контроль за лишним весом в наших руках.

Профилактика ожирения включает в себя, прежде всего, здоровый образ жизни:

  • Здоровое питание.

Благодаря здоровому питанию можно не только снизить вес, но и предупредить опасные болезни. Правильное питание ни в коем случае не должно ассоциироваться с диетой или голодом. Только сбалансированный прием пищи позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что в свою очередь, способствует равномерному обмену веществ в организме. Небольшие частые приемы пищи помогают поддерживать энергию в течение всего дня.

Важным звеном является завтрак, которым сегодня многие пренебрегают, выпивая утром только чашку кофе. В состав завтрака лучше всего включать большое содержание углеводов (каша, фрукты, белковый омлет, хлеб). Вечером, наоборот, стоит воздержаться от употребления углеводов, а в рацион включить белок (нежирное мясо, запечённая или отварная рыба, творог).

Последний прием пищи должен быть примерно за два часа до сна, однако ложиться спать с чувством голода тоже не нужно. На такой случай хорошо подходят кисломолочные продукты – нежирный кефир, ряженка, тан, айран.

  • Отдавайте предподчтение в питании цельнозерновым продуктам (хлеб грубого помола, гречка, кукуруза),которые не повышают уровень сахара в крови, в отличии от рафинированных;
  • Употребляйте больше сырых фруктов и овощей. В них содержится больше клетчатки и тартроновой кислоты, которые помогаю организму избавиться от шлаков и излишнего жира;
  • Предпочитайте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Ограничьте употребление соли. Ежедневно организму нужно 5-7 г поваренной соли. Избыток соли задерживает в организме воду, что способствует нездоровой полноте;
  • Избегайте употребления жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, сдобы, острых соусов, майонезов;
  • Исключите из рациона продукты, содержащие искусственные красители,

ароматизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты;

  • Важно помнить о питьевом режиме(как минимум 2 л.воды в сутки).
  • Устраивайте разгрузочные дни (яблочные, кефирные, овощные);
  • Живите активно: больше ходите пешком, занимайтесь спортом.

 

Активный образ жизни - ключ к успеху для тех, кто хочет избежать проблем со здоровьем, в том числе сахарного диабета 2-го типа.

 

Если вы пока не дружите со спортом, начинайте с малого: с пеших прогулок (всего 30 минут в день).

  • Прежде чем преступить к тренировкам, проконсультируйтесь с врачом и подберите оптимальную нагрузку;
  • Регулярные умеренные занятия - гораздо полезнее, чем интенсивные но редкие. Выберите двигательную активность по душе и занимайтесь с удовольствием.

Регулярные физические нагрузки являются гарантированным методом профилактики любых заболеваний. Жировые клетки теряют объем естественным путем и в нужных количествах, а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток.

  • Избегайте стрессов.

Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. В этом могут помочь аутотренинги или же тренинги и консультации со специалистами.

Актуальный совет из этой же области – никаких сигарет. Они лишь создают иллюзию успокоения, но на самом деле это не так. При этом нервные клетки и гормональный фон все равно страдают, а никотин поступает в организм, способствую развитию диабета и его последующих осложнений. Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечно - сосудистое заболевание повышает риск сахарного диабета 2-го типа.

  • Откажитесь от вредных привычек – чрезмерного употребления алкоголя, курения.

Курение приводит к сужению сосудов, как результат – нарушение кровообращения и замедление обменных процессов в организме, энергетические вещества не расходуются, а откладываются в виде жира. Также курильщики со стажем имеют привычную хроническую слабость, как результат – малоподвижный образ жизни.

Как алкоголь влияет на ожирение?

Алкоголь, попадая в организм, вырабатывает энергию в объеме 700 ккал на 100 мл спирта, но эта энергия пустая, этиловый спирт не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов. Эта энергия расходуется первой, но закуски из застолья откладываются в виде запасного жира.

Если алкоголь имеет сахар (сладкие сорта вин, шампанского, вермут, наливки, ликеры и прочее), то дополнительно к пустой энергии приходит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые очень быстро откладываются в виде жира.

Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, тем самым дополнительно замедляя обмен веществ.

  • Прислушивайтесь к своему организму. Своевременно обращайтесь к специалистам.

Следует насторожиться, если появились следующие симптомы:

  • Сильная жажда;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Длительно не заживающие раны и царапины;
  • Ухудшилось зрение.

 

Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно.

Если проанализировать свой распорядок дня, питание, физическую активность, вредные привычки и внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно.

 Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность вашего здоровья.