У Вас есть родинки? Вы любите загорать? Что Вы знаете о меланоме?

27.05.2021

Долгое пребывание на солнце и модный теперь загар таят в себе серьезную опасность — они повышают риск возникновения меланомы.

Меланома — опасный вид рака кожи — быстро прогрессирует. Для успешного лечения меланомы решающее значение имеет раннее обнаружение. При позднем обнаружении, когда возникают метастазы, шанс на благополучный исход значительно уменьшается.

Скрытая угроза. Надо ли избавляться от родинок?

Специалисты считают, что не стоит беспокоиться о врожденных родинках, если они не меняют свой цвет, очертания и размеры и находятся в местах, прикрытых одеждой.

Самое главное — за родинками нужно наблюдать. Первые признаки неблагополучия заметны при самостоятельном осмотре!

Самые безобидные — плоские родинки от розового до темно-коричневого цвета. Обычно они ведут себя «смирно», не травмируются и не создают неудобств. Единственное, о чем нужно помнить — это защита таких родинок (на открытых участках тела) от солнечных лучей. Вовсе не лишним будет отказ от долгого лежания на пляже и использование крема с солнцезащитным фильтром. Если на лице несколько родинок, подобный крем желательно применять круглый год.

К выпуклым родинкам, тем более, если они часто задеваются одеждой, нужно относиться более внимательно. Если они есть на спине и на других недоступных вашему взгляду местах. Это наблюдение нужно поручить кому-нибудь из близких. И, разумеется, если произойдут какие-то перемены — родинка станет больше, из плоской превратиться в выпуклую или изменит свои очертания (это нередко случается у обладателей шоколадного загара после пляжного сезона), надо сразу же обратиться к специалисту. Отличить доброкачественную родинку от недоброкачественной сможет любой опытный дерматолог или косметолог, который в случае необходимости может отправить на консультацию к онкологу.

Родинку следует удалять, если она из-за своего месторасположения постоянно травмируется. Родинка на волосистой части головы часто травмируется расческой, а если Вы регулярно окрашиваете волосы, то еще и красителями. Родинку следует удалить, если ее постоянно бередит бюстгальтер, воротник, пояс. Ведь повреждения родинки провоцируют ее перерождение. А если в родинке уже есть раковые клетки, то травма может привести к тому, что они с током крови разнесутся по всем органам. Любительницам саун, бань нужно непременно проконсультироваться у онколога и удалить родинки, которые доктор найдет потенциально опасными. Ведь горячий пар вызывает воспаление, раздражение родинок и тем самым провоцирует их перерождение.

Если на родинке вдруг вырастает еще одна — маленькая, дочерняя родинка — это свидетельствует о том, что «мамаша» находится в возбужденном состоянии и лучше ее удалить вместе с «потомством».

За состоянием оставшихся мушек нужно постоянно следить. Любое изменение- увеличение в размерах, потемнение или посветление, расплывающийся контур — сигнал для обращения к онкологу.

Своевременное удаление родинки предотвращает ее перерождение в меланому. Прежде чем удалить сомнительную родинку, высококвалифицированный косметолог или дерматолог непременно направит Вас на консультацию к онкологу. Если этот врач установит, что родинка уже начала перерождаться, то удалять ее будут в специализированной онкологической клинике, где примут все меры, чтобы заболевание не приняло более угрожающую форму.

Никакой самодеятельности!

Некоторые считают, что родинки можно удалять самому, перевязывая их шелковой нитью. Это глубокое заблуждение. Лучше всего родинки удалять выжиганием электрическим током. Эта операция дает прекрасные результаты, даже при больших размерах родинок и родимых пятен, но производить ее должен только врач. Сегодня в продаже есть препараты на основе чистотела, предназначенные для сведения бородавок. Но, ни родинки, ни папилломы, ни бородавки лучше не удалять самостоятельно никакими средствами. Сок чистотела по своему составу схож с йодом. Поэтому длительное воздействие препарата вызывает ожог кожи. Родинки — при этом сильно травмируются и могут спровоцировать развитие рака кожи. Еще более опасно прижигание йодом — он агрессивнее чистотела. Усердно стараясь избавиться от папиллом при помощи йода, Вы можете получить рубцы на коже. Уксус в этом отношении не лучше. Попытки перевязывать бородавки, папилломы тонкой шелковой нитью зачастую только провоцирует рост этих образований. Будьте готовы к тому, что шрам на месте удаленной родинки останется в любом случае: может, мизерный, а может и в несколько сантиметров! Все зависит от того, в чьи руки Вы попадете. Вообще, прежде чем решиться на эту операцию (а это все-таки операция!) обдумайте, насколько она необходима.

Не оставляйте без внимания изменение кожного покрова, возникшие без видимых причин — будь то узелковые образования, потемневшие участки — найдите время и посетите дерматолога. В большинстве случаев бородавки, родинки, папилломы, кондиломы прижигают.

Самые безобидные — плоские родинки от розового до темно-коричневого цвета. Обычно они ведут себя «смирно», не травмируются и не создают неудобств. Единственное, о чем нужно помнить — это защита таких родинок (на открытых участках тела) от солнечных лучей. Вовсе не лишним будет отказ от долгого лежания на пляже и использование крем с солнцезащитным фильтром. Если на лице несколько родинок, подобный крем желательно применять круглый год. К выпуклым родинкам, тем более, если они часто задеваются одеждой, нужно относиться более внимательно. Если они есть на спине и на других недоступных Вашему взгляду местах. Это наблюдение нужно поручить кому-нибудь из близких. И, разумеется, если произойдут какие-то перемены — родинка станет больше, из плоской превратиться в выпуклую или изменит свои очертания (это нередко случается у обладателей шоколадного загара после пляжного сезона), надо сразу же обратиться к специалисту. Отличить доброкачественную родинку от недоброкачественной сможет любой опытный дерматолог или косметолог, который в случае необходимости может отправить на консультацию к онкологу.

Родинки могут появляться при стрессовых состояниях организма, во время беременности. Но основным и самым мощным толчком к развитию новых и перерождению в недоброкачественные уже имеющихся родинок чаще всего служат солнечные лучи, а точнее содержащийся в них ультрафиолет.

Чтобы избежать контакта с самым активным солнцем, постарайтесь просто воздерживаться от загорания в период примерно с 10 до 17 часов. Около полудня погода обычно еще не жаркая, но солнце в этот период наиболее активно. Это время лучше проводить дома или под тентом. Хорошей защитой от ультрафиолета служит любая плотная одежда. Настороженно надо относиться к пляжному отдыху блондинам, людям с голубыми, серыми, зелеными глазами, а тем более альбиносам, которым загар просто противопоказан, поскольку они полностью беззащитны перед ультрафиолетовыми лучами. Часто родинки травмируются, скажем, во время мытья. Это тоже не очень хорошо. Раковые клетки в невусах, если они там присутствуют, плохо связаны между собой, при травмах они легко разносятся с кровью по всем органам. Надо взять за правило: если на теле много родинок — мыться только мягкой губкой! А выступающие родинки и вовсе мыть рукой. Таким образом, образования, которые принято называть родинками, весьма разнообразны, и рекомендации весьма схожи: избегайте травм, внимательно следите за поведением родинок, старайтесь поменьше подвергать их факторам, вызывающим перерождение в меланому. Не занимайтесь самолечением.

Внимание: опасность!

Сейчас давайте поговорим о том, когда уже пора бить тревогу. Следующие изменения могут говорить о начинающемся перерождении родинку в меланому:

  • выпадение волос из родинки;
  • начало ее роста;
  • беспокоящий зуд, боль, жжение;
  • изменение цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой);
  • появление уплотнения;
  • размывание краев, появление красного венчика вокруг родинки;
  • нарушение или полное стирание кожного рисунка на невусе;
  • шелушение.

Такие симптомы означают, что родинка уже перерождается, и чаще всего — в меланому. Не тяните, срочно обращайтесь к врачу, через каких-нибудь пару недель помощь может оказаться запоздалой. Меланома чрезвычайно быстро изменяется и метастазирует, она настолько непредсказуема и опасна, что прогноз делать очень трудно.

                                           Когда родинка опасна для жизни?

  • Появилась новая родинка, и она быстро увеличивается в размерах
  • Изменились величина, цвет, форма родинки
  • В области родинки возникают зуд, жжение, покалывание, появляются узелки, изъязвления
  • Родинка постоянно травмируется, кровоточит

Спровоцировать перерождение родинки и развитие рака могут неумеренное увлечение загаром на солнце или в солярии, повреждения. Чаще всего перерождаются родинки, расположенные на ладонях, на подошвах. А вот родинки, из которых растут волоски, обычно в плане онкологии безопасны.

И помните: для верного диагноза необходим специальный прибор — дерматоскоп, без него консультация бессмысленна. Поэтому всегда необходимо обращаться к специалисту.

 

Адрес и телефоны Минского городского онкологического диспансера:

Пр-т Независимости, 64.  тел: 331-61-97,

регистратура: 331-28-36, 237-32-90.

 

Относитесь внимательнее к своему здоровью!