Обрезка деревьев

obrezka1

Памятка садоводам

Правила трактуют - если линии электропередачи проходят через лесные массивы, обрезка деревьев, растущих в непосредственной близости к проводам, производится организацией, эксплуатирующей линии электропередачи. При прохождении линий электропередачи через парки, сады и другие многолетние насаждения обрезка деревьев производится организацией, эксплуатирующей линии электропередачи, а при обоюдном согласии сторон - организацией, в ведении которой находятся эти насаждения, или индивидуальными владельцами садов и других многолетних насаждений в порядке, определяемом организацией, эксплуатирующей линии электропередачи.

Самостоятельная обрезка деревьев вблизи воздушной линии электропередачи без снятия напряжения, без соответствующих приспособлений, инструментов, механизмов грозит авариями и несчастными случаями. При обрезке деревьев необходимо предупредить случаи обрыва проводов при удалении веток нависших над проводами. Необходимо использовать специальный инструмент – пилу с электроизолирующей рукояткой, а на большой высоте 5-7 метров от поверхности земли совместно с электроизолирующими штангами.  Производители такого инструмента предполагают, что использование профессионального инструмента позволяет экономить значительные средства и без перерыва электроснабжения, без телевышки производить работы вблизи охранной зоны линии электропередачи. Во время работы обязательно использование каски и защитных очков. При производстве работ пильщик должен располагаться в стороне от предполагаемого места падения обрезанных веток. Запрещено производить работы в дождь, снег, туман. Организации, эксплуатирующие электрические сети, имеют право приостановить работы в охранной зоне линий электропередачи, выполняемые другими организациями с нарушением Правил. Исполнительные комитеты, а также органы милиции в пределах их полномочий обязаны оказывать содействие организациям, эксплуатирующим электрические сети напряжением до 1000 В, в предупреждении повреждений этих сетей и в обеспечении выполнения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами требований Правил.

obrezka2

Надо знать, что Правила запрещают производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей или привести к их повреждениям, в частности:

  • набрасывать на провода, приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, загромождать подходы к ним
  • устраивать всякого рода свалки на трассе кабельных линий электропередачи, открывать помещения электросетевых сооружений, производить подключения и переключения в электрических сетях, разводить огонь вблизи вводных и распределительных устройств, воздушных линий электропередачи и в охранных зонах кабельных линий электропередачи. 

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

 obrezka3

Необходимо знать, что в охранную зону воздушной линии передач напряжением до 1000 вольт, то есть той, от которой запитаны наши жилые дома, садовые домики, входит земельный участок вдоль линии и воздушное пространство, ограниченное вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 2 метра. 

 

Государственный инспектор

филиала Госэнергогазнадзора

по г. Минску и Минской области                                                              В.И.Боровой