Профилактика острых кишечных инфекций на отдыхе
28.07.2025Профилактика острых кишечных инфекций на отдыхе
Лето – это сезон не только отпусков и каникул, солнечных пляжей, ягод, грибов и фруктов, но и время различных кишечных инфекционных заболеваний. Испорченные овощи и фрукты, несоблюдение правил личной гигиены и не правильное хранение продуктов являются основными факторами риска. В жаркое время прямо пропорционально расцвету зелени размножаются и распространяются различные возбудители кишечных инфекций. Поэтому летом вопрос профилактики таких заболеваний становится особенно актуальным.
Часто, выбираясь на природу ради отдыха, мы даже не подозреваем о том, что из-за своей невнимательности можем нанести вред своему здоровью.
Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.
Что же такое острые кишечные инфекции?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечными инфекциями можно заразиться через пищу, воду и контактно-бытовым путем.
Основными симптомами острых кишечных инфекций являются:
- Рвота (до 3 в сутки и более);
- Диарея (до 10-15 раз в сутки, часто с примесью слизи);
- Схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
- Тошнота, слабость, может повысится температура тела до 37 - 38°С4
- В тяжелых случаях- выраженная интоксикация и обезвоживание.
При первых признаках заболевания нужно немедленно обраться к врачу!
Как обезопасить себя от кишечных инфекций, если отдыхаешь на природе?
Чтобы не заболеть кишечной инфекцией, следует соблюдать несложные правила:
- необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после туалета, при приготовлении пищи;
- для отдыха на природе следует приобретать бутилированную или использовать кипяченую воду;
- также не стоит использовать воду из открытых водоемов для мытья рук, посуды, овощей и фруктов;
- откажитесь от приобретения продуктов от случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не следует брать с собой скоропортящие продукты, так как их необходимо хранить в определенном температурном режиме (блюда с майонезом, кремом);
- подвергайте продукты достаточной термической обработке;
- купаться можно только в специально отведенных для этого местах, не глотать воду из водоемов;
- утилизируйте мусор, соблюдая чистоту в месте отдыха, чтобы не допускать контакта с насекомыми и грызунами;
- не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению.
Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями!
Подготовила: врач-эпидемиолог (заведующий) противоэпидемического отделения санитарно-эпидемиологического отдела Недведь Н.В.