Солнце, загар...

Солнце  источник жизни, тепла, витамина D, приподнятого настроения и… серьезных проблем с кожей.

Загар: польза или вред?

На протяжении веков отношение к загару менялось. Так, выходя на улицу, жительницы Афин, Древней Греции кутались в гиматий и надевали соломенную шляпу. В жаркие дни пользовались зонтами, чтобы сберечь кожу от солнца. Ещё пару сотен лет тому назад в Европе загар считался принадлежностью тех, кто вынужден работать под открытым небом: крестьян, пастухов, простолюдинов. Представители высших слоев общества делали все возможное, чтобы избежать загара и сохранить «благородную» белизну кожи.
Отношение к загару изменилось с наступлением века индустриализации, когда большинство малопрестижных работ переместились под крыши фабрик, заводов и контор. Загар поменял свой знак - загорелое тело стало означать, что его обладатель располагает деньгами и свободным временем, достаточным для праздного отдыха на морских курортах. Согласно легенде, моду на загар ввела Коко Шанель.  Постепенно щеголять шоколадным цветом кожи стало модным среди всех слоёв населения. Более того, загар становится эротическим знаком - темная кожа в глазах многих, приобретает сексуальную привлекательность, воспринимается как признак физического здоровья. Буквально до последних лет загорелое тело считалось символом красоты и здоровья. Но сейчас врачи-дерматологи и косметологи в этом усомнились! Солнце, даруя нам жизнь, может нанести непоправимый вред здоровью, но к счастью, здоровая кожа может сама себя защищать от влияния природного солнечного излучения.

 Загар – это естественная защитная реакция организма на ультрафиолетовое облучение, которая возникает благодаря выработке кожного пигментного вещества меланина.  
Аргументы "за"

Солнечные лучи необходимы для здорового существования человеку, а их недостаток приводит к болезненному состоянию. Под влиянием солнечного облучения происходит усвоение и дальнейшая переработка витаминов Д, Е, аскорбиновой кислоты, жиров, белков, микроэлементов. Под воздействием солнечных лучей в организме повышается выработка так называемых гормонов счастья. Дозированный солнечный загар полезен, если нет медицинских противопоказаний. Умеренные солнечные ванны полезны, и продлевают нам жизнь.  
Аргументы "против"

Согласно современным представлениям, первые морщины появляются именно из-за пристрастия к загару. Роль солнечного света в процессе раннего старения кожи настолько серьезна, что ученые ввели в обиход новый термин — фотостарение.    От высокой солнечной активности происходит обострение хронических заболеваний, рецидивы герпеса, появлением доброкачественных и даже злокачественных образований.

 Кстати, дерматологи считают, что солнцезащитные кремы не защищают от мутагенного действия солнечных лучей. Они устраняют загар – тот естественный зонтик, с помощью которого кожа пытается защититься от проникновения солнечных лучей вглубь тела. Хотя их польза при защите от ожогов и старения кожи несомненна.
Загораем не сгорая

  • Прежде всего, не стоит загорать днем. С 11 до 16.00 – сиеста (отдых в густой тени).
  • Загораем постепенно. Вначале следует ограничить пребывание на солнце, 15- 20 минут достаточно, затем прибавляем минут по двадцать ежедневно. Следует учесть, что если Вы белокожая голубоглазая блондинка, сроки пребывания на солнце следует сократить.
  • Осторожно относитесь к загоранию, если у Вас на теле много родинок, Ультрафиолетовые лучи провоцируют неконтролируемый рост и перерождение клеток пигмента, в зону риска попадают пигментные пятна, диаметр которых шире 6 мм. Кстати, люди, отмеченные четырьмя родинками шестимиллиметровых размеров, считаются изначально предрасположенными к образованию меланом.
  • Закрывайте тело от солнца. Свободные одежды из плотной ткани - лучшая защита от солнечных лучей. Носите широкополые шляпы и солнцезащитные очки. Где бы Вы ни находились, даже на даче, избегайте полуденного солнца.
  • Не загорайте мокрыми, так как капельки воды по своим физическим свойствам являются маленькими линзами, которые фокусируют солнечный свет, что может привести к ожогам кожи.
  • Пользуйтесь кремами, обладающими высокой степенью защиты от солнца. Такими считаются кремы со значением SPF от 15 и более, они защищают и от УФВ- и от УФА-излучения.
  • Пейте зелёный чай и употребляйте как можно больше фруктов и ягод. Антиоксиданты, которые содержатся в этих продуктах, защищают кожу изнутри.

Солярии: и польза, и вред

  Стоит ли тратить на него деньги, а также здоровье? И являются ли солярии действительно спасением для любителей круглогодичного загара?

Солярии - это машины, вырабатывающие излучение, практически идентичное солнечному, под воздействием которого в коже начинают вырабатываться меланоциты и тем самым достигается ее желаемый оттенок.  

Правила пользования солярием

Если, несмотря на все предупреждения о вреде загара Вы решили, что без золотистого оттенка кожи Вам не обойтись, постарайтесь обязательно соблюсти следующие правила:

  1. Перед посещением солярия проконсультируйтесь с врачом. Категорически противопоказано загорать людям, принимающим транквилизаторы и антидепрессанты, нестероидные болеутоляющие препараты, а также антибиотики. Эти препараты повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, солярий противопоказан людям, имеющим много родинок на теле, так как он может спровоцировать перерождение родинки в злокачественную меланому - раковую опухоль, образующуюся во многих случаях на месте коричневого невуса (родинки) и состоящую из меланоцитов.
  2. Если Ваш лечащий врач дал "добро" на принятие "солнечных" ванн, Ваша задача - как можно тщательнее отнестись к выбору солярия. Если владельцы солярия не поскупились и пригласили на работу специалистов, Вам сразу же посоветуют загорать именно столько, сколько рекомендуется для людей Вашего типа внешности - и ни секундой дольше. Если же Вы услышите "сладкие речи" о том, что "в нашем солярии Вы можете загорать целый час безо всякого вреда для здоровья", немедленно бегите оттуда!
  3. Узнайте, когда в последний раз менялись лампы в солярии. Максимально допустимое время эксплуатации ламп - 540 часов. Если лампы заменялись недавно, сократите время пребывания в солярии: вероятность обгореть существенно увеличивается.
  4. Перед тем, как залечь в капсулу, поинтересуйтесь, где находится кнопка экстренной остановки аппарата. Ощущение, что Вы в любой момент можете по собственной воле прервать сеанс, придаст Вам чувство уверенности.   

                                     Загорать или нет – Ваш выбор!

В любом случае, красивого Вам загара, хорошего отдыха и крепкого здоровья!      БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

                     Валеолог поликлиники

Светлана Новик