Помним о прививках!

Каждый родитель стремится защитить своего ребенка. Отправляя сына или дочь в школу, мы советуем для безопасности переходить дорогу по пешеходному переходу, на зеленый свет светофора.

Такие же закономерности и в здоровье – разумнее заранее предотвратить болезнь и ее возможные последствия.

Во всем мире активно делают прививки. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) активно пропагандирует и рекомендует прививки (вакцинацию), организует проведение прививок в слабо развитых странах.

В нашей стране вакцинация проводится в организациях здравоохранения или в специализированных кабинетах общеобразовательных учреждений бесплатно. Прививки проводятся детям только при согласии родителей. Каждый гражданин имеет право отказаться от проведения прививок себе и своему ребёнку. Отказ должен быть зафиксирован письменно. При отказе от прививок родители несут ответственность в случае заболевания ребёнка соответствующей инфекцией. Отказ от проведения прививок детям создаёт огромный риск для их здоровья, а порой и жизни.

В целях максимальной эффективности прививок разработаны определённые сроки проведения вакцинаций и ревакцинаций против различных инфекций, то есть, определён календарь прививок. В нём учтены возраст ребёнка, очерёдность прививок и интервалы между ними. Перед тем как отправить ребенка в школу или детский сад, уточните у педиатра имеются ли все необходимые прививки у Вашего ребенка. Нарушение сроков проведения прививок неблагоприятно отражается на выработке иммунитета. Особенно внимательны в соблюдении сроков прививок должны быть те родители, чьи дети имеют хронические заболевания. И когда родители отказываются от прививок, боясь «осложнений» и полагаясь на «авось», они забывают, что порой даже самая «невинная», с их точки зрения инфекция может протекать очень тяжело и вызвать осложнения.

Что делать, если Вас приглашают на прививку?

За несколько дней до прививки не стоит менять распорядок дня и режим питания ребенка. Перед проведением прививки ребёнка надо оберегать от контактов с инфекционными больными, строго соблюдать гипоаллергенную диету у детей с пищевой аллергией. Педиатр, направляющий ребенка на вакцинацию, предупредит Вас о возможных реакциях на прививку: повышение температуры тела, болезненности и припухлости места инъекции. Но эти реакции всегда протекают легче той инфекции, против которой делается прививка. После проведения прививки ребёнок нуждается во внимательном отношении к себе со стороны родителей и наблюдении медицинского персонала поликлиники в установленные сроки для оценки реакции на прививку. В этот период иммунитет ребенка снижен, ему необходимо усиленное питание, достаточное количество овощей и фруктов в рационе, возможно прием витаминов, прогулки на свежем воздухе, крепкий продолжительный сон, стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок. В случае изменения поведения, повышения температуры тела, появления других жалоб – необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний у детей, чем вакцинация, современная медицина на сегодняшний день не располагает поэтому прививайтесь и будьте здоровы!

Отдел эпидемиологии