Питание для здоровья сердца

Здоровое сердце-залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Что полезно кушать для здоровья сердца?

Рыба

Первый продукт - рыба. Сюда относятся практически все виды морской рыбы, семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и другие. Особенную ценность представляем собой красная рыба, так как она насыщенна жирными кислотами Омега-3, которые понижают уровень вредных жиров  в организме, провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов.

Овсянка-блюдо полезное. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые  нормализуют уровень холестерина в крови. Овсяная каша служит профилактикой атеросклероза и других заболеваний  сосудов и сердца.

Овощи - подарок природы. Они полезны не только для сердца но и для организма в целом.

Брокколи, тыква - содержит много бета- кератина, калия и витамина С, которые  помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно-солевой баланс и  способствуют понижению артериального давления.

Орехи

В первую очередь, грецкие орехи, миндаль, кешью наилучшим способом влияют на наш орган любви  и жизнедеятельности. Благодаря внушительному содержанию мононенасыщенных жиров и кислоты Омега-3, они стабилизируют уровень «хорошего» холестерина в крови.

Цитрусовые и другие фрукты

Как оказалось, чем ярче и насыщеннее цвет фрукта, тем он полезнее и богаче на витамины и антиоксиданты, которые защищают артерии от повреждения их свободными радикалами.

Грейпфрут – фрукт, богатый растительной клетчаткой, а также гликозидами (гликозиды - это весьма ценные вещества, необходимые для стабильной работы сердца и органов пищеварения). Огромное количество важных витаминов – С, В1, Д и Р – укрепляют кровеносные сосуды, повышают общий тонус и понижают кровяное давление.

Яблоки

Вкусное, наливное яблочко, как оказалось, не только прекрасное лакомство, но и весьма полезный фрукт, богатый растительной клетчаткой и витаминами, которые способны снижать уровень  холестерина в крови, предотвращать развитие и образование раковых опухолей и сердечных болезней.

Гранат, вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержаться полифенолы, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, а так же улучшает кровообращение и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Авокадо  известен тем, что регулирует холестериновый обмен, богат калием, который  способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в нем ферменты  ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца. Употреблять авокадо нужно  в сыром виде - только так сохраняются все полезные вещества.

Ягоды -питательны и полезны, замедляют процесс старения. В ягодах содержится  калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки ,улучшает работу сердца. Витамин  С укрепляет и защищает стенки сосудов.

Курага и другие сухофрукты

Самые полезный и важный сухофрукт  для сердца – это курага, кстати, абрикосы в свежем виде также полезны для работы сердечной мышцы. Благодаря достаточно высокому содержанию калия, курага способствует обеспечению нормального ритма сердца, а также обладает тонизирующими свойствами. Помимо кураги, очень полезными являются изюм и чернослив.

Избегайте продуктов, содержащих консерванты и ГМО, фруктов и овощей, выращенных с применением большого количества химических удобрений. Вредны для сердца также рафинированные продукты, жирное, жареное, копченое. Следует ограничивать себя в употреблении соли и сахара.

Чтобы сохранить крепкое и здоровое сердце, нужно  внимательно следить за своим рационом, именно с едой  организм получает нужные  для  работы вещества.

Будьте здоровы!

Валеолог поликлиники

Екатерина  Гринь