Путь в страну здоровья

Мы все хотим быть здоровыми и видеть здоровыми наших родных и близких. Но здоровье – это не только бесценный дар, но и каждодневный труд.

Далеко не всегда мы ценим то, что имеем, и не всегда наш образ жизни и мышления помогает сохранять здоровье. 

Когда возникает заболевание, как правило, мы ищем спасение в различных лекарствах, которые часто помогают, но столь же часто оказываются бессильными, и оставляем без должного внимания наш внутренний мир, эмоциональное состояние, а часто и истинные причины заболевания. 

Современная медицинская наука приблизилась к тому, что знали медики древности: тело и дух - едины, а полное исцеление возможно только тогда, когда достигнута гармония между ними. 

Ведь хорошо известно, что хронический стресс (дистресс) вызывает серьезный сбой в работе иммунной системы, повышенную склонность ко многим соматическим, нервно-психическим заболеваниям, увеличивает травматизацию в быту и на производстве. 

Организм человека весьма сложен, и всякое заболевание требует комплексного подхода. Невозможно вылечить тело, если внутренний мир человека в состоянии хаоса. 

Суетный ритм жизни не всегда позволяет расслабиться, побыть наедине с собой, поразмыслить, попытаться понять свои истинные желания, цели и смыслы. Но каждый человек может найти несколько драгоценных минут, чтобы отдохнуть в Исцеляющем саду. Внутри нас есть самосохраняющая сила, которая помогает восстановиться организму. Мы - дети природы. 

Это реально - сохранить и укрепить здоровье путем осмысления своего образа жизни и возвращения к целительной силе природы, к мудрости человеческой цивилизации, ведь все новое - это хорошо забытое старое. Искусство быть здоровым - в наших руках. 

Для того,  чтобы чувствовать себя хорошо, быть активным и жизнерадостным, не всегда нужно бегать по утрам, иногда необходимо остановиться и просто подумать: "А так ли я живу? Все ли я сделал для своего здоровья?" 

Издревле медики замечали, что победители всегда выздоравливали быстрее, чем воины, потерпевшие поражение в бою, как и те, кто сохранял бодрость духа в болезни и доверие к врачу.  То, что эмоциональное состояние оказывает воздействие на тело и течение заболевания, известно давно. 

Врач объединялся с пациентом в незримой схватке с болезнью - и болезнь отступала. Если же пациент не желел бороться, слабовольно полагаясь на «авось», врач не всегда мог помочь. 

Глубоки и интересны наблюдения и выводы семейного врача одного из философов начала XX века. Вот что он пишет: 

"...мне нужно прежде всего установить, что пациент действительно болен и действительно желает выздороветь: ибо бывают кажущиеся пациенты, мнимые больные, наслаждающиеся своею «болезнью», которых надо лечить совсем по-иному. Надо установить как бесспорное, что он страдает и хочет освободиться от своего страдания. Он должен быть готов и способен к самоисцелению. Мне придется, значит, обратиться к его внутреннему, сокровенному «самоврачу», разбудить его, войти с ним в творческий контакт, закрепить эту связь и помочь ему стать активным. Потому что, в конечном счете, всякое лечение есть самолечение человека и всякое здоровье есть самостоятельное равновесие, поддерживаемое инстинктом и всем организмом в его совокупности..." 

Самонастрой, разумный оптимизм, вера в благополучный исход помогают даже в самых серьезных случаях, тогда и работа врача несомненно принесет лучшие результаты. 

Так, по проведенному исследованию среди пациентов после операции на сердце, оказалось, что результаты операций напрямую зависели от настроя пациентов до операции и от веры в ее исход. Из 13 пациентов-оптимистов у 9 состояние улучшилось, у 3 не изменилось, 1 пациент умер. 

У пациентов, находившихся в состоянии депрессии или просто пассивно относящихся к ситуации, результаты были гораздо хуже. Из 14-ти - только 1 пошел на поправку, у 1 состояние улучшилось, а 11 человек умерли. 

Эти цифры действительно ошеломляют...А ведь за каждой печальной цифрой - чья-то преждевременно оборвавшаяся, непрожитая жизнь! 

И это не единственное исследование, еще раз подтверждающее тот факт, что психоэмоциональное состояние, установки и мировоззрение человека во многом определяют физическое здоровье, течение заболеваний и способность организма к скорейшему восстановлению. 

Как же достичь гармонии тела и духа? Человечество накопило огромный опыт и все еще продолжает искать совершенные пути к здоровью и долголетию.
Очевидно то, что нет панацеи одной для всех, как нет двух одинаковых людей в мире.

Мы все уникальны, а потому каждый имеет свой собственный путь к здоровью. 

Знания, мудрость, позитивное мировоззрение и желание жить полноценной и интересной жизнью помогут найти путь, через Исцеляющий сад собственных ресурсов, к здоровью!

Автор: Маргарита Верещагина,валеолог УЗ "10-я городская поликлиника"