Бешенство
Заболеваемость бешенством регистрируется на территории 167 стран мира, где ежегодно свыше 10 млн. человек получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – специфическую антирабическую помощь, от него ежегодно погибает от 50 тыс. человек.Исключение составляют лишь Антарктида и островные государства Океании. На территории Республики Беларусь в последние годы наблюдается значительное увеличение количества больных бешенством животных.
По оценке ВОЗ рабическая инфекция входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наиболее экономический ущерб.
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще инфекцию распространяют такие животные как красная лисица, волк, енотовидная собака, кошки и собаки. Также бешенство регистрируется среди коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кабанов, мышей и даже ежей. Был случай лабораторного подтверждения бешенства у хомячка.
Хочется заострить Ваше внимание, что заболеванию бешенством подвержены не только хищные и домашние животные, но и хищные птицы.
Клинические проявления бешенства у животного.
Инкубационный (скрытый) период у животных различается (в зависимости от видовой принадлежности). У собаки он составляет 14-30 дней, у крупного рогатого скота – от 20 до 340 дней.Прежде всего, обращает на себя внимание неадекватное поведение животного. Злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Если говорить о диких животных, то для заболевших таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.Различают тихую и буйную формы болезни. Характерен внешний вид больного животного: раскрытая пасть, слюнотечение, охриплый голос, взъерошенная шерсть, хвост зажат между лапами.
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.
Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.
Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.
Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.
Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук. После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
Как нужно поступить при покусе животными?
Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно:
1) интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.
2) наложить на рану стерильную повязку. Следует предупредить об опасности высасывания раны ртом.
После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). Если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке. Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.Что касается профилактики бешенства, то, если у Вас произошла негативная встреча с животным (ослюнение, укус либо другой контакт) следует немедленно обратиться в ближайшую лечебную организацию, где будет оказан весь комплекс лечебных и профилактических мероприятий. Каждый человек должен знать, что единственное средство спасти пострадавшего от неминуемой смерти - это своевременное проведение комплекса антирабических прививок (в настоящее время это 6 прививок). Длительность иммунитета - 1 год. Во время прививок необходимо категорически отказаться от алкогольных напитков, употребление которых может не только свести эффект прививки на нет, но и вызвать тяжелейшие осложнения. Также в период вакцинации необходимо оберегать себя от простуды, переутомления, отрицательных эмоций.
Пострадавшим необходимо знать, что прививки проводятся только в лечебно-профилактических организациях (хирургическом либо травматологическом кабинетах).
Также в организациях здравоохранения проводится и профилактическая иммунизация - иммунизируют лиц, имеющих повышенный риск инфицировании вирусом бешенства при выполнении своих профессиональных обязанностей - ветработники, работники бригад по отлову безнадзорных животных, работники боен, лесники, егеря, охотники, работники лабораторий, работающие с «уличным» вирусом бешенства
Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.
Избегайте излишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными.
Своевременно сделанные прививки предохранят Вас от заболевания бешенством.
Будьте здоровы.
Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»
Недведь Н.В р.т. 2072191