Обморожение и переохлаждение: профилактика и первая помощь

Ах, эти морозы! Так хочется модно одеться, да чтобы сапожки на каблучке, шубка покороче, и чтобы не бояться переохлаждения организма, которое, как известно, хоть болезнью и не является, но на здоровье отразится может.

Зима есть зима, и учиться дружить с морозом никогда не поздно.

Движение спасает от переохлаждения!

Главным мотором для запуска в организме химических реакций по образованию тепла являются мышцы. Это как в машине — чем больше мышцы работают, чем больше тепла вырабатывается в организме. Значит, если попали в экстремальную ситуацию — машина заглохла на дороге, долго ожидаете маршрутного такси, да мало ли…, начинайте интенсивно двигаться. Не допускайте переохлаждения организма. Если Вы дрожите от холода, тоже вырабатывается энергия, но сосуды сужены, крови в них поступает мало. Только когда Вы прыгаете, бегаете, делаете руками махи, Вы согреваетесь, расслабляетесь, кровь заполняет сосуды, к коже приливает тепло.

Еда против мороза

Чтобы двигаться, нужна энергия, а где ее взять? Только из еды! Поэтому никогда в морозную погоду не выходите из дому, не поев. Пища должна быть сытной, медленно перевариваемой. Например, кусок мяса с гарниром и специями, бутерброд (масло и шпроты, масло и красная рыба, масло и ветчина. Пока пища будет перевариваться, повышается обмен веществ. Следовательно, хватит энергии и на обогрев тела. Но никогда, чтобы не получить общего переохлаждения, не пейте «на дорожку» горячего чая с медом и малиной. Такие чаи имеют потогонный эффект. Сами можете представить, что будет, если на морозе вспотеет спина…

Теплая одежда и обувь — наши друзья

Зима есть зима, и одеваться нужно по погоде. Однако, чтобы было комфортно, нужно исключить и переохлаждение и перегрев. Зимние вещи должны не только греть, но и пропускать воздух. Значит, нужно выбирать полупальто, пальто, куртки из натуральных тканей, а шубки из натурального меха. Так же и с шапками. Жители крайнего севера не выйдут на мороз без меховой шапки. Хорошо согревают и вязаные шапочки и шарфики из натуральной шерсти, мохера, ангоры. Забудьте про синтетику. Так же и с сапогами. Если на весну и лето еще можно купить обувь из заменителей кожи, то зимние сапоги нужно выбирать из натуральной кожи и на натуральном меху. В таких сапогах не будет переохлаждения ног.

Помощь при переохлаждении

Первая помощь заключается в том, чтобы обеспечить человеку тепло. Никакого алкоголя, это губительно для сосудов и сердца. Также запрещается:

  • горячая ванна, душ, сауна;
  • жаркое душное помещение;
  • растирание снегом;
  • растирание согревающими растирками.

Нужно:

  • переодеться в сухую теплую одежду;
  • выпить горячего чаю;
  • сделать себе теплую ванну, постепенно доведя ее 40 градусов.
  • Если чувствуете, что болит горло,  чешется в носу, а все тело ломит, используйте средства от простуды.